Храм Святого Никольского монастыря в Верхотурье, где находятся мощи св. Симеона
Крестовоздвиженский собор на территории Свято-Николаевского монастыря – третья по объёму церковь в России, уступающая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.
В соборе находятся три уникальных фаянсовых иконостаса, которые были уничтожены при советской власти и восстановлены в 1998 году к 400-летию города Верхотурье.
Один из паломников протоиерей Иоанн около камня святого Симеона
О Симеоне Верхотурском, почитаемом в России, особенно в Сибири святой. Rublev.com
Происходил из дворянской семьи, в молодом возрасте ушёл на Урал, где много странствовал, молился и проповедовал как среди русских уральцев, так и среди местных жителей – язычников-вогулов.
Часто посещал церковь в селе Меркушино Верхотурского района, неподалеку от города Верхотурье. Трудился, шил одежду, работал в крестьянских домах, не беря вознаграждения.
Его нетленные мощи обнаружили через 50 лет после кончины – гроб на меркушинском погосте неожиданно вышел из-под земли. Местные жители сразу решили, что это святой, потому что от мощей стали происходить чудесные исцеления. При этом меркушинцы не могли вспомнить имени праведника. Откровение о том, что святого звали Симеоном, митрополит Сибирский и Тобольский Игнатий получил во сне. Он же написал первое житие нового чудотворца.
Со временем слава о праведном Симеоне и его чудотворных мощах распространилась по всей России. В начале ХХ века число паломников в Верхотурье доходило до 60 тысяч человек в год.
В Монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме
Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме расположился на территории в 17 гектаров, на которой находится 7 храмов.
Льёт проливной дождь, но это ничуть не пугает многочисленных паломников. Несмотря на установившуюся прохладную погоду, ко Дню памяти святых расцвели белые лилии. Их неповторимое благоухание разносится в сыром воздухе соснового бора.
Срубы храмов невероятно сказочной красоты, и с их сверкающими золотом куполами рождают светлую радость в душе.
В храмах мы имели возможность увидеть многочисленные святыни. С особым благоговением мы приложились к иконе Святителя Николая Чудотворца, принадлежавшей императору Николаю, ко кресту с частицами мощей сорока святых, к кольцу великой княжны Ольги.
Сегодня ночью тысячи верующих приедут из разных уголков земного шара, чтобы почтить память царской семьи, пройдя Крестным ходом от собора Спаса-на Крови до монастыря на Ганиной яме. Среди паломников есть два батюшки, мы вместе возносим молитвы, которые освящают наш путь.
В монастыре на Ганиной яме мы помолились у шахты, куда были сброшены тела Царской семьи и в храмах, находящихся на его территории.
Паломники и святые отцы – Архиепископ Севастийский Феодосий, епископ Глазовский и Гринский Виктор, епископ Татарский и Тюкалинский Савватий, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий
Насытившись пищей духовной, мы отправились подкрепиться в трапезную монастыря. Нас ждало с любовью приготовленное угощение.
Уже на пороге нас встретил запах свежеиспеченного монастырского хлеба. На столе – рассыпчатая картошка как из детства, ароматная рыбка, салат из овощей, выращенных в экологически-чистом монастырском огороде. Что уж говорить о вкуснейшем компоте из сухофруктов, сваренном матушкой из соседнего монастыря. Немного отдохнув, мы отправились в духовную столицу Урала – Верхотурье.
Паломницы
Икона преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Ганина Яма
Ганина Яма, или заброшенный Исетский рудник, находится вблизи урочища «Четыре Брата» в 2,5 км от посёлка Шувакиш и в 4 км от деревни Коптяки Свердловской области. В середине XIX века этот участок земли купил подрядчик по имени Гавриил в надежде отыскать золото. Жители ближайшей деревни Коптяки называли владельца рудника Ганей. Отсюда и пошло название самой большой разработки рудника – Ганина Яма.
В конце XIX века на этом руднике добывали железную руду и жгли уголь для домны Верх-Исетского завода. В начале XX века рудник был заброшен, шахты завалились и поросли молодым лесом. В ночь с 17 июля на 18 июля 1918 года на это место после расстрела были привезены останки императора Николая Второго, его семьи и приближённых. Останки царской семьи скинули в шахту.
В советское время Ганина Яма являлась для уральцев неким «зловещим местом». Несмотря на то, что «царская тема» была под строжайшим запретом, в 1970-е годы в урочище Четырёх Братьев стали появляться первые тайные богомольцы, приходившие поклониться «святой земле», сокрывшей в себе частицы «царственных мучеников».
17 июля 1991 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека был установлен первый поклонный крест.
Сегодня заброшенный рудник, освящённый прахом святых Страстотерпцев, широко почитаем в православной среде, несмотря на то, что останки царской семьи были захоронены в другом месте.
В Екатеринбурге начинаются Царские дни. Едем на Ганину яму
17 июля 2015, пятница, 12:00 по местному времени. Мы едем из аэропорта Кольцово на Ганину Яму .
С сегодняшнего дня в Екатеринбурге начинаются Царские дни.
Сейчас моросит дождь. Кажется, как будто вся природа скорбит о страданиях царской семьи.
Наш замечательный экскурсовод рассказывает о последних днях их жизни: отношение к пленникам было жестокое и грубое. Еду почти не готовили, а то, что давали, разбавляли водой или добавляли в неё что-нибудь неприятное. Но члены семьи вели себя смиренно и достойно. Они были убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в центре Екатеринбурга. Их отвели в подвал, где семью расстреляли 30 выстрелами. Тех, кого не удалось убить, добивали штыками. Но даже их мертвые тела подверглись дальнейшему поруганию. Их отвезли в окрестности Екатеринбурга, облили кислотой, пытаясь уничтожить следы преступления .
На это трагическое место мы и едем.
Rublev.com – информационный партнёр паломничества памяти святой Великой княгини Елизаветы
Сайт Rublev.com также будет рассказывать о ходе паломничества, которое началось 16 июля в Москве в храме Святой Преподобномученицы Елизаветы в Покровском-Стрешневе и пройдёт через Екатеринбург, Верхотурье, Алапаевск и Иерусалим.
В Патриаршем подворье в Покровском-Стрешневе состоялась встреча участников очередного ежегодного паломничества по местам посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
Накануне отъезда паломники приняли участие в молебне о путешествующих, который совершил в храме Преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе архиепископ Егорьевский Марк, благословивший путников на благое дело.
Гражданство: | Россия |
---|---|
Дата рождения: | 9 сентября 1963 года |
Место рождения: | Баку, Азербайджанская ССР, СССР |
Ученая степень: | доктор технических наук |
Научная деятельность: | воздушно-космическая оборона |
Место работы: | АО «Социум» |
Награды и премии: | |
Все награды |
*Рейтинг материалов сайта за последние 100 дней
Рейтинг всех материалов