Холдинг «Социум» - официальный сайт | www.socium-a.ru

Главная > Лайфхак > Проверенные рецепты пасхальных куличей от опытных хозяек из Малоярославца

Проверенные рецепты пасхальных куличей от опытных хозяек из Малоярославца

09:36 / 3 апреля 2018
Пасхальные куличи по личным, отработанным годами рецептам сотрудниц АО «МПЗ» другие работники Малоярославецкого приборного завода уже хорошо знают – пробовали. Так что, качество гарантировано. Эти куличи получаются очень вкусными и воздушными. Испечь их – дело хлопотное, но результат того стоит.
Надежда Клеймёнова
Фото: flickr.com / Sergey Galyonkin
Фото: flickr.com / Автор фото: Sergey Galyonkin

Кулич от Валентины Васильевны Аверкиной

На 2 кг муки:

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 12 шт;
  • масло сливочное или маргарин – 350-400 г;
  • сахарный песок – 3,5 стакана;
  • дрожжи (живые) – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки без верха;
  • изюм – 300 г;
  • ванилин – 2-2,5 г.
Зачем пекут куличи, готовят пасху и красят яйца

1. Опара. Развести дрожжи в 1 стакане тёплой воды и добавить 2 стакана молока.

2. В 1 кг просеянной муки добавить разведённые дрожжи и размешать, чтобы не было комков. Накрыть опару и поставить в тёплое место.

3. Опара готова, когда увеличится вдвое и начнёт оседать (1,5-2 часа).

4. Тесто. В готовую опару добавить соль, яичные желтки, растёртые с сахарным песком и ванилином, масло растопленное, но  не горячее – всё перемешать.

5. Добавить взбитые в пену яичные белки и остальную просеянную муку.

6. Тесто должно быть не очень густое, но хорошо вымешанное и свободно отставать от стенок посуды.

7.  Тесто накрыть и поставить в тёплое место.

Рецепт душевных куличей от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»

8. Когда оно увеличится вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный). Смешать с тестом. Лучше высушенный изюм слегка обвалять в муке.

9. Разложить в формы. Тесто должно занимать 1/3 высоты формы для пышного кулича и 1/2 высоты формы для более плотного.

Перед выпечкой смазать кулич яичным желтком. Выпекать около 50 минут.

Можно сверху украсить пасхальной глазурью, купленной в магазине.

Кулич от Елены Владиславовны Калигановой

На 6 стаканов муки:

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 6 штук;
  • масло сливочное или маргарин – 300 г;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • дрожжи (живые) – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • изюм, миндаль – 300 г;
  • ванилин – 2-2,5 г.
Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как приготовить творог и пасху по-деревенски

В 1,5 стакана тёплого молока развести 50 г дрожжей. Всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Добавить чайную ложку соли, 2 стакана сахара, смешанного с 6 желтками, 300 г масла и взбитые яичные белки. Всё перемешать, сверху посыпать мукой и поставить на ночь в тёплое место. Утром добавить в тесто 2 стакана муки, ванилин и заново вымесить тесто. Когда тесто подойдёт, добавить изюм и миндаль, поместить в форму и выпекать кулич около часа.

Материал подготовила Надежда Клеймёнова

Постоянный адрес материала:
http://www.socium-a.ru/lifehack/article/proverennye-recepty-pashalnyh-kulichey-ot-opytnyh--17173