Холдинг «Социум» - официальный сайт | www.socium-a.ru

Главная > Лайфхак > Зачем пекут куличи, готовят пасху и красят яйца

Зачем пекут куличи, готовят пасху и красят яйца

15:00 / 2 апреля 2018
О символическом значении главных пасхальных угощений рассказал отец Виктор Новиков, настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирине, участник проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ».
Прихожане храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи с отцом Виктором за пасхальным столом. Автор фото: Александр Омельянчук
Прихожане храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи с отцом Виктором за пасхальным столом. Автор фото: Александр Омельянчук

Пасхальное яйцо-игрушка своими руками: мастер-класс от Анны Сигаевой
Интересно, что некоторые традиции Светлого праздника пасхи не прерывались даже в Советском Союзе во времена тотального атеизма. Тогда многие люди не веровали в Бога, не посещали храм и не соблюдали Великий пост, и тем не менее в канун Светлого Христова Воскресения пекли куличи и красили яйца. Эти атрибуты всё равно ассоциировались с праздником, светом, весной. Неудивительно, ведь и крашеные яйца, и куличи, и творожная пасха символизируют жизнь, возрождение, радость.
 
В самом начале христианских времён святая равноапостольная Мария Магдалина принесла императору Тиверию весть о Воскресении Спасителя и показала ему яйцо как символ новой жизни. Император Тиверий ответил Марии, что поверит в эту весть лишь в том случае, если яйцо у него на глазах изменит цвет. И яйцо стало красным.
 
Красное пасхальное яйцо
Фото: torange.biz
 
Советы от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»: как приготовить творог и пасху по-деревенски
В память об этом чуде в наших краях яйца варят в луковой шелухе, чтобы придать им тот самый оттенок, который убедил неверующего императора. Делается это обычно за три дня до Христова Воскресения – на Страстной седмице, в Чистый четверг (в этом году 5 апреля). Цвет настоящего пасхального яйца именно красный.
 
В Чистый четверг принято также убирать дом и печь куличи.
 
Пасхальный кулич
Фото: pixabay.com
 
Какую выпечку принято готовить на Пасху в других странах
Кулич – это «домашний» вариант артоса, пасхального квасного (дрожжевого) хлеба. Артос – высокий хлеб цилиндрической формы с изображением Воскресения Христова.
 
Хлеб – очень важная принадлежность христианских традиций и богослужений. Как известно, апостолы преломили хлеб за столом Тайной вечери, приняв его из рук Христа.
 
Народные пасхальные традиции сделали артос сдобным. Куличи пекутся из дрожжевого теста, с добавлением сахара, изюма и украшаются сахарной глазурью.
 
Пасха
Фото: pxhere.com
 
Традиционная творожная пасха – тоже очень интересный символ. Обычно ей придают форму усёчнной пирамиды, на гранях которой изображается крест и две буквы – ХВ («Христос Воскресе»). Форма напоминает о Гробе Господнем и в то же время символизирует новую жизнь, начавшуюся с этого Гроба, в котором воскрес Спаситель.
 
Постоянный адрес материала:
http://www.socium-a.ru/lifehack/article/zachem-pekut-kulichi-gotovyat-pashu-i-krasyat-yayc-17168