Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк о детском паломничестве

Юный возраст не является препятствием для посещения святых мест. Как раз напротив – именно на детскую душу впечатления от посещения храмов и монастырей оказывают особенно благотворное действие, способное повлиять на всю дальнейшую жизнь.

Главное – создать у маленьких паломников правильный духовный настрой, должным образом подготовить их к тому, что им предстоит увидеть и услышать.

Возможны два варианта: ребёнок паломничает в составе взрослой группы вместе с родителями, либо паломническую поездку совершает группа детей. В последнем случае помимо сопровождающего, в роли которого может выступать школьный педагог, преподаватель воскресной школы или представитель паломнической службы, с группой обычно едет двое-трое родителей. Очень важно, чтобы они были помощниками и единомышленниками проводника, на плечи которого ложится основная ответственность за правильную организацию паломничества.

 
Важно оставлять ребёнку пространство для самостоятельных шагов к встрече с Богом. Опасность «перекормить» малыша духовной пищей чревата отторжением в подростковом возрасте на долгие годы всего, связанного с Церковью.
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

Продумывая программу, координатор должен учитывать возраст и степень воцерковлённости детей. А это зависит о того, насколько жизненный строй семьи проникнут христианским духом. В верующих семьях понимание цели и смысла паломничества, благоговейное отношение к святыням, к богослужению, правила поведения в храме прививаются с детства. Однако даже если папы и мамы всей душой любят церковную службу и привыкли выстаивать долгие монастырские богослужения, то далеко не всем детям это под силу. И требовать от них молитвенного горения, подобного тому, какое имели в отроческие годы православные святые, не стоит.

В религиозном воспитании должен главенствовать принцип не принуждения, а побуждения, основанный на личном примере взрослого воспитателя. Важно оставлять ребёнку пространство для самостоятельных шагов к встрече с Богом. Опасность «перекормить» малыша духовной пищей чревата отторжением в подростковом возрасте на долгие годы всего, связанного с Церковью. Если, находясь на богослужении, Вы замечаете, что ребёнок устал, его внимание рассеивается, он начинает развлекать себя сторонними занятиями, правильнее выйти вместе с ним из храма и немного походить вокруг, возвращаясь к наиболее значимым моментам богослужения. Желательно на Литургии быть в храме во время чтения Евангелия и Евхаристического канона. Недопустимо позволять ребёнку во время богослужения бегать по храму, кричать. Помните, следить за ним – это, в первую очередь, обязанность родителей, а не других паломников.

С детьми до 10 лет целесообразнее воздержаться от продолжительных паломнических поездок, особенно предполагающих посещение монастырских служб. Дети старшего возраста вполне могут нести тяготы паломнического пути наравне со взрослыми.

 
Находясь в пути, важно привлечь детей к совместному пению молитв или поочередному чтению акафиста Угоднику Божию, с именем которого связано посещаемое группой святое место. 
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

Существует ещё одна опасность, которую непременно должен учитывать взрослый человек, сопровождающий детскую паломническую группу. Недопустимо, чтобы поездка к святым местам превращалась для молодёжи в увеселительную прогулку. Естественная для юности потребность в дружеском общении со сверстниками в группе подростков порой принимает гиперактивную форму, сопровождаясь шумным весельем. Наличие мобильных гаджетов с возможностью прослушивания музыки, посещения сайтов и социальных сетей усугубляет риск утраты юным паломником необходимого духовного настроя.

Дело сопровождающего – тактично, но твёрдо призвать детей строже отнестись к себе, помнить о цели и смысле поездки, по возможности отказавшись на это время от пользования мобильными устройствами. Даже такое небольшое аскетическое упражнение способно принести подростку ощутимую духовную пользу. Находясь в пути, важно привлечь детей к совместному пению молитв или поочередному чтению акафиста Угоднику Божию, с именем которого связано посещаемое группой святое место. То же самое можно и нужно совершать уже по прибытии в храм или монастырь.

Такая совместная молитва и труд сблизят подростков, помогут им ощутить себя продолжателями и хранителями многовековых традиций Православной Церкви.       

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!