Как гуляли наши предки: реконструкция масленичных забав в Покровском-Стрешневе
Прибывающих гостей встречали ярмарочные торговцы и зазывалы. Коробейники, выкрикивая шутки и прибаутки, предлагали свой «товар» – весёлые конкурсы и загадки. И дарили подарки: «сушку за частушку», «баранку за скороговорку».
Ростовые куклы – Медведь, Скоморох и Масленица – провожали на игровую площадку.
Гости участвовали в старинных играх и состязаниях, придуманных нашими предками: играли в городки с валенками; лазили на масленичный столб за красными сапогами; «сражались» в боях с мешками и в «петушиных» боях; бегали на ходулях; катались с горки; соревновались в перетягивании каната.
Всем представилась уникальная возможность поиграть с настоящими русскими игрушками: «Закидушками», «Калечинами-Малечинами», «Крутихами», «Мотальщиками», «Варвариным носом», «Ё-ё» и другими; а также попробовать себя в роли кузнеца и выковать полезное в быту изделие или самим сделать оберег из соломы на специальных мастер-классах.
Между забавами можно было подкрепиться традиционными русскими закусками и напитками. А главным угощением стал кондитерский шедевр – торт в виде бочонка с икрой.
Конечно, на празднике было много музыки и танцев – и кадриль, и хоровод, и калинка-малинка. Ведь холода и метели на Руси принято провожать весело, шумно и с размахом.
Главным ритуалом проводов зимы стало сожжение чучела Маслёны. Следуя древней традиции, гости повязывали ленточки на «ручки» Масленицы и загадывали желания. По поверью, вместе с чучелом сгорает всё плохое, и в жизнь каждого человека приходит обновление – весна.
Вечером участников гуляний ожидал сюрприз – выступление группы «Княжий круг», знаменитой своими современными интерпретациями народной музыки.
Спасибо, ваш комментарий добавлен.
После проверки редактора комментарий будет опубликован на сайте.