Общественники пытаются осознать миссию России
Статья из газеты «Труд»
Несмотря на, казалось бы, чисто философскую заявку, мероприятие получилось весьма деловым и конструктивным. Организовали дискуссию Союз писателей России и Межрегиональная общественная организация содействия повышению благосостояния граждан «Граждане за себя» к X съезду которой и была приурочена конференция.
Война началась? В историческом и величественном доме Пашкова собрались более ста представителей общественных организаций, чтобы подискутировать о самоосознании. Начал выступление председатель совета организации «Граждане за себя» Игорь Ашурбейли, обозначив тревогу за нынешнее состояние общества, перед которым стоят сейчас вопросы не только самоосознания, но и самоопределения и самоуправления.
«Международные институты прошлого стремительного устаревают и окончательно теряют свои позиции. Человечество, проросшее новыми поколениями, не нюхавшими пороха, вновь беременно большой войной. Многие из современных политиков выросли у экранов телевизоров и считают, что в реальной жизни сражение тоже можно вести джойстиками. Наверное, третья мировая война уже давно началась. Может, это случилось еще в Югославии с впервые примененными графитовыми бомбами. Затем были проиграны битвы за Прибалтику, Молдавию, Ирак, Ливию, Афганистан и другие страны. А может, все началось еще раньше — с падения Берлинской стены, распада Совета экономической взаимопомощи и с Варшавского договора», — сказал он.
Особенная стать Национальная идея, которую все так упорно ищут, естественным образом вытекает из самоопределения России в условиях современных мировых реалий. А значит, как только определимся, так она и родится. И все же понять, чего не хватает нам, сегодняшним, необходимо.
Председателя Союза писателей России Валерия Ганичева волнует людское равнодушие. Он говорил о необходимости воспитания в людях гражданского начала, чтобы они ощущали себя как социум и не оставались безразличными к проблемам соседа. Вместе с тем писатель привел множество конкретных примеров, когда, наоборот, наши соотечественники оказались чуткими и помогали другим по мере своих сил.
«Надо развить гражданское чувство, — убежден он. — Человек, если соединяет решение своих личных вопросов с общественной потребностью, снимает часть нагрузки с государства, которое не всегда может, умеет да и хочет исполнить свои обязанности». Движение «Граждане за себя», по его мнению, входит «во все поры общества». И тысячи человеческих усилий осуществляют единую миссию, решая важнейшие вопросы солидарности и соединения.
Председатель общественного движения «Россия» Геннадий Селезнев обеспокоен разрушающей деятельностью современных средств массовой информации.
«Сегодня формируют сознание подрастающего поколения не родители и учителя, а электронные СМИ, а они манипулируют. На черное говорят — белое, и наоборот», — считает он. Вопрос определения моральной этики в журналистском сообществе, по его мнению, назрел давно.
Были и такие участники, которые нацелены на то, чтобы усилить поиск национальной идеи. Член Совета Федерации Николай Рыжков сказал: «Время идет, планы меняются. А у нас так и нет сформулированной идеи. Мы единственные в мире живем без национальной идеи. Мы не знаем, что строим. Этот вопрос должен стать первостепенным».
На конференции также выступили и председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей города Арзамаса Олег Лавричев, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова, представитель Союза десантников России Николай Иванов, народный артист России Михаил Ножкин.
Все выступавшие оказались едины в том, что Россия — особая страна, и путь у нее особый, а потому и идея должна быть особенной. «У ней особенная стать, в Россию можно только верить», — процитировал Тютчева Михаил Ножкин. Закончили мероприятие строго в намеченное время, что бывает довольно редко. Председатель совета «Граждане за себя» Игорь Ашурбейли даже заметил по этому поводу: «Это говорит о том, что с самоуправлением у нас все в порядке, а это уже многое».
Источник: Газета «Труд»
Спасибо, ваш комментарий добавлен.
После проверки редактора комментарий будет опубликован на сайте.