Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Репортаж программы «Оружейка» телеканала «ЦТРС» о ЗРК ПВО С-500

Первая попытка создания единого зенитного ракетного комплекса средней дальности для сухопутных войск ВМФ и ПВО была сделана в конце 60-х. Уже на стадии проектных работ стало очевидно, что придётся отказаться от идей унификации.

Изначально перед зенитно-ракетными комплексами стояли разные задачи: один должен был прикрыть стратегические объекты и целые промышленные районы, второй – морские группировки, третий – войска. Поэтому в конце 60-х конструкторскому бюро «Алмаз» создать универсальный комплекс не удалось.

Разработку системы для оборонно-стратегических объектов – знаменитую «трёхсотку» оставили за «Алмазом», ЗРК для военно-морского флота создал НИИ «Альтаир», защитой сухопутных войск от воздушного нападения занялся НИИ 20 – сегодня это НПО «Антей».

В начале 2007 года в нашей стране вернулись к идее создания единой системы зенитного ракетного оружия. Как и 40 лет назад головным предприятием назначили «Алмаз».

Сергей Иванов, заместитель председателя Правительства РФ:
«То,  что мы собрались здесь, в «Алмаз-Антее», – не случайно, это головное конструкторское бюро, где проектировались и создавались практически все зенитно-ракетные системы и комплексы, которые уже многие десятилетия стоят на страже наших воздушных рубежей. Сейчас ГСКБ активно работает над созданием единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения».

Тогда, в 2007 году, эксперты весьма неоднозначно отнеслись к заявлению России о создании ЗРК пятого поколения – системы С-500. Дело в том, что это очень затратный проект стоимостью несколько десятков миллиардов долларов. Многие указывали и на отставание российского ВПК в области новейших технологий. Тем не менее через 2 года разработчики назвали конкретные сроки выхода новой системы С-500 на государственные испытания.

Игорь Ашурбейли, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«Техническое проектирование завершено, и мы приступили к завершающей фазе – разработке рабоче-конструкторской документации, в  соответствии с Государственной программой вооружения – до 2015 года».

Времени осталось не так много, а нерешённых вопросов ещё более чем достаточно.

Игорь Ашурбейли, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«В связи с новыми дальностями, высотами, скоростями новых систем полигон уже не будет достаточен для проведения предварительных испытаний, которые планируются в 2012 году. За 2 года нужно привести полигон в соответствие с техникой, то есть техника развивается у нас быстрее, чем полигонные базы для её испытания».

Удивительно, но даже от таких высоких темпов, взятых разработчиками, военные не в восторге.

Александр Зелин, главнокомандующий ВВС РФ:
«Я бы хотел, чтобы тот разум, который существует в концерне «Алмаз-Антей», и то состояние противоракетной обороны – один из краеугольных камней, связанных с безопасностью РФ, – должны быть удвоены, утроены».

Вообще о системе пятого поколения известно пока крайне мало, о комплексе С-500 разработчики говорят обтекаемо и в подробности не вдаются.

Игорь Ашурбейли, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«Могу только сказать, что мы выйдем в космическую сферу».

И всё же уже известно, что комплекс сможет обнаруживать и уничтожать самолёты и вертолёты, баллистические ракеты средней и малой дальности, тактические и оперативно-тактические ракеты, а также гиперзвуковые и сверхзвуковые крылатые ракеты, то есть весь боевой летающий арсенал, который уже есть или скоро появится на вооружении армий мира. Новую систему можно рассматривать как базовую основу воздушно-космической обороны, которую планируется создать к 2020 году.

Игорь Ашурбейли, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«В систему зенитно-ракетной обороны войдут также системы контроля космического пространства, системы предупреждения ракетного нападения и другие подсистемы ВКО».

В конце 2009 года прошло очередное выездное заседание военно-промышленной комиссии во главе с Сергеем Ивановым. Первому вице-премьеру были продемонстрированы новейшие образцы вооружения и военной техники, которые, по утверждению разработчиков, соответствуют мировому уровню, а некоторые из них его превосходят. Удастся ли «Алмазу» со второй попытки создать единую систему зенитного ракетного оружия, станет ясно через несколько лет. Пока же войска находятся в ожидании давно обещанного им комплекса С-400, который должен сменить на боевом посту систему С-300.

Из коллекции золотого фонда ЦТРС 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!