Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна – покровители науки и искусства

Открытие выставки «Москва – Святая Земля Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны» и научная конференция – XVIII Елисаветинско-Сергиевские чтения
Открытие выставки «Москва – Святая Земля Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны» и научная конференция – XVIII Елисаветинско-Сергиевские чтения
2 ноября прошли XVIII Елисаветинско-Сергиевские чтения в Государственном историческом музее. Конференция была посвящена вкладу в развитие культуры нашей страны первых председателей Императорского Православного Палестинского Общества, заместителем председателя которого сегодня является Игорь Рауфович Ашурбейли.

Николай Николаевич Лисовой, заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук, Главный научный сотрудник ИРИ РАННиколай Николаевич Лисовой, заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук, Главный научный сотрудник ИРИ РАН:
При содействии Игоря Рауфовича Ашурбейли издаётся серия книг «Россия в Святой Земле». Сколько книг планируется выпустить? Столько, на сколько сил хватит, на сколько жизни хватит... На самом деле по решению Совета Императорского Православного Палестинского Общества, по соглашению и по великодушию Игоря Рауфовича Ашурбейли мы приступили к осуществлению огромного научно-издательского проекта. Прежде всего мы издаём трёхтомник документов «Россия в Святой земле». Первый том уже вышел. Он посвящён и августейшему паломничеству на Святую Землю, и работе дипломатов на Ближнем Востоке, и деятельности Палестинского комитета, который действовал с 1859 года, и Палестинской комиссии при Министерстве иностранных дел 1864 года.

Второй том, который сейчас сдаётся в типографию, полностью посвящён русской духовной миссии в Иерусалиме, начиная с Порфирия Успенского, который был создателем и первым начальником русской духовной миссии, и всем выдающимся деятелям Русской Палестины. Самый большой раздел будет про архимандрита Антонина Капустина, который почти 30 лет был начальником русской духовной миссии, и которого мы по праву называем отцом Русской Палестины.

Третий том, который мы издадим весной, будет полностью посвящён истории Палестинского общества с 1882 до 1917 года. Если Игорь Рауфович, как говорят верующие, «потерпит на нас» ещё чуток, мы сделаем и четвёртый том: «Русское достояние в ХХ веке».

Далее начинается издание ещё одного трёхтомника – Энциклопедии Русской Палестины. Том первый, который тоже уже готов, – это биобиблиографический словарь, содержащий полторы тысячи имён. Например, Александр III: что он сделал для Святой Земли. Тот же Антонин, на букву «А». Тот же, скажем, Якуб Халеби, драгоман русской духовной миссии в Иерусалиме. Второй том будет посвящён учреждениям Русской Палестины: что делало там Палестинское общество, что такое Палестинская комиссия, что такое Палестинский комитет, учреждённый ещё Александром II. Третий том будет библиографическим: в нём будет собрано всё, что напечатано на русском языке по Святой Земле.

И, наконец, заключительный том – то, о чём больше всего мечтает Игорь Рауфович (да и я тоже): сделать большого формата альбом, который назывался бы «Сокровища Русской Палестины». Это будет иллюстративный ряд – на хорошей бумаге, с хорошими фотографиями. Выпускает все эти книги издательство Индрик, специализирующееся на издании научной литературы.

Владыка Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея РусиВладыка Савва, епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси:
Я рад принимать участие в этих замечательных чтениях, посвящённых Великому князю Сергею Александровичу и Великой княгине Елисавете Феодоровне как покровителям науки и искусства. Хорошего и Сергеем Александровичем, и инокиней Елисаветой было сделано много. Одно только Императорское Православное Палестинское Общество, одни только здания, приобретённые на Святой Земле, для того чтобы поддержать паломников, – это говорит о многом. О том, что Великому князю Сергею Александровичу были не безразличны жизнь и условия существования паломников.

А вы знаете, что в те времена означало паломничество на Святую Землю? Это был мученический, исповеднический подвиг. Это сейчас мы с вами можем передвигаться на разных видах транспорта, которые нас в одночасье могут перенести в любой участок нашей необъятной Земли. А в то время это было связано с мученичеством. Каждый паломник, отправляясь на Святую Землю, не знал, вернётся ли он здоровым, да и вообще будет ли он жить – на пути его были и разбойники, которые могли ограбить, и многочисленные болезни. Зная все эти тяготы паломнической жизни, Великий князь Сергей Александрович основал Императорское Православное Палестинское Общество, задачей которого было помогать паломникам посещать Святую Землю, пробиваться к тем драгоценным местам, где ступала нога Господа нашего Иисуса Христа.

Если говорить о Великой княгине Елисавете Феодоровне, инокине Елисавете, – посмотрите на её жизнь. Её жизнь связана с милосердием, она заботилась о сиротах, обо всех малоимущих людях. Их с супругом жизнь была посвящена ближнему, и одни только их дела и поступки, которые мы с вами изучаем, говорят о них как о людях большой души, можно сказать, святой души. Не случайно инокиня Елисавета стала среди сонма святых.

Сегодняшнее утро для меня – действительно великая честь и событие. Пусть Господь поможет нам узнать что-то новое, принять какие-то мудрые решения, а самое главное – чтобы наш с вами взгляд не был испорчен, чтобы мы друг в друге видели только самое хорошее и доброе, ведь Господь нас к этому призывает.

Владимир Фотиевич Козлов, кандидат исторических наук, профессор, зав. кафедрой РГГУВладимир Фотиевич Козлов, кандидат исторических наук, профессор, зав. кафедрой РГГУ:
Для нас очень важна детализация, изучение земной жизни преподобной мученицы Елисаветы Феодоровны. Когда мы говорим о её наследии, мы чаще всего имеем в виду её огромные заслуги в деле открытия Марфо-Мариинской обители, в деле помощи во время русско-японской и Первой мировой войн, мы говорим о её руководстве Императорским Православным Палестинским Обществом, о мученическом подвиге, о храмах, о монастырях-обителях. Но пришло время – и этим уже серьёзно занимаются – когда нужно детально изучать в архивах, в литературе, в периодической печати те крохи, которые могут ещё более расширить наше представление о громадной роли Елисаветы Феодоровны в истории и культуре Москвы. Пришло время активно изучать такой малодоступный источник, как московскую периодику, которая имеет огромное значение для изучения каждодневной жизни, для составления биографической летописи. Елисавета Феодоровна принимала участие в самых разных мероприятиях и влияла на жизнь православной Москвы, культурной Москвы, Москвы театральной, художественной, Москвы искусства, Москвы благотворительной, медицинской, если хотите.

Как правило, мы черпаем сведения из двух газет: «Московские ведомости» ( консервативная, право-монархическая газета) и «Новости дня». Часто обходят «Московские церковные ведомости», «Русские ведомости», «Голос Москвы», «Московский листок», до 1911 года возглавляемый Николаем Ивановичем Пастуховым, человеком из простого сословия, выпускавшийся в двух лицах, – выходило ещё и иллюстрированное прибавление к «Московскому листку». Это самая лучшая летопись в течение 20 лет в Москве. Важно вспомнить газету «Русское слово», иллюстрированным приложением к которой была газета «Искры», – это очень важный источник для изучения визуальной истории Москвы, визуальной биографии Елисаветы Феодоровны и Сергея Александровича. Нужны люди, которые будут просматривать эти материалы в контексте уже известных нам сюжетов. На многих фотографиях можно разглядеть незабываемый образ Елисаветы Феодоровны и Сергея Александровича до 1905 года.

Елисавета Феодоровна принимала активное участие во многих выставках, в посещении музеев, учебных заведений – это и есть её покровительство Москвы. Несколько раз в течение года она бывала в Строгановском училище, посещала благотворительные спектакли, благотворительные ярмарки и базары, пестовала Иверскую общину сестёр милосердия в Замоскворечье. В русско-японскую войну и в Первую мировую она внесла гигантский вклад в заботу о раненых. Занималась строительством храмов, посвящённых памяти Сергея Александровича. Я призываю всех, кто занимается изучением жизни Елисаветы Феодоровны, обращать внимание на эту микроисторию – посещение школ, гимназий, храмов, больниц, монастырей.

Денис Борисович Солодовников, директор Общества-Фонда памяти Великого князя Сергея АлександровичаДенис Борисович Солодовников, директор Общества-Фонда памяти Великого князя Сергея Александровича:
С каждым годом мы с вами становимся невольными очевидцами того, как буквально из небытия лет двадцатого века рождается и растёт светлая память великокняжеской четы. Ещё, казалось бы, недавно по благословению Русской Православной церкви Елисавету Феодоровну причислили к лику святых. Но супруга её, Сергея Александровича, старались как бы не вспоминать, умалчивали о нём. И только немногие буквально проповедовали личность Сергея Александровича. Среди этих ревнителей Великого князя мы видим и покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, и ушедшего от нас наместника Новоспасского монастыря архиепископа Костромского и Галичского Алексия Фролова, и ещё некоторых архиереев, священников, историков, и обычных людей, которые духом своим воспылали ревностью к правде. Ныне, благодаря труду и молитвам этих людей, личность Великого князя буквально распахнулась своей красотой и широтой, подвигнув многих учёных, писателей, историков на новые труды. Из года в год мы открываем всё новые стороны неоткрытого, неизученного, интересного и полезного для современной истории России. Великий князь вдруг открылся нам, подобно той сокровищнице, из которой мы, живущие ныне, выносим старое и новое.

Пользуясь случаем, хотел бы передать низкий поклон как тем, кто трудился над этой выставкой, так и тем, кто предоставил ей свои экспонаты. И, конечно, огромное спасибо всем организациям, государственным и церковным, при чьей поддержке всё это свершилось.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!