В дни празднования Великой Победы ВЭС ВКО чествует ветеранов противовоздушной обороны
Торжественный приём, организованный Вневедомственным экспертным советом по проблемам воздушно-космической обороны для ветеранов ПВО, стал встречей тех, кто защищал московское небо в страшном 41-м, с теми, кто принял из их рук ответственность за оборону страны.
Статья из газеты «Военно-промышленный курьер»
Статья из газеты «Военно-промышленный курьер»
О неразрывной связи поколений открывший встречу Руслан Ашурбейли, генеральный директор ЗАО «Социум-А», выступившего одним из организаторов мероприятия, сказал так: «Спасибо вам, фронтовикам, ветеранам той страшной войны, от всех нас, кто обязан вам сегодняшней спокойной жизнью. У вас мы учимся любить Родину, сражаться за неё. Низкий поклон всем, кого уже нет с нами рядом, кто заплатил жизнью за Победу!».
В Великую Отечественную роль, которая отводилась Войскам ПВО, была едва ли не самой ключевой в системе обороны страны. На плечи личного состава легла колоссальная ответственность за прикрытие от воздушных атак Москвы, Ленинграда, промышленных узлов Горького и Ярославля. То, что сейчас считается классикой организации противовоздушной обороны крупных городов и промышленных объектов, чуть ли не с нуля создавалось в том числе усилиями тех, кого чествовали на торжественном приёме. Но с конца июля, когда московская ПВО вступила в бой, система обороны непрерывно совершенствовалась – в итоге лишь 2,6 процента вражеских бомбардировщиков сумели пробиться к цели.
Из-за гигантских потерь авиации враг уже с декабря 1941 года прекратил массированные воздушные атаки на Москву.
На встречу пришли непосредственные участники противовоздушной обороны столицы – генерал-майор Иван Слухай (он возглавляет Московский комитет ветеранов войны и военной службы), полковник Ленорг Никаноров, старший лейтенант медслужбы Клавдия Никифорова, артиллерист-зенитчик полковник Николай Панов, майор Юрий Каширин, бывший в те годы авиатехником… Вспоминали ветераны, как личный состав противовоздушной обороны постепенно приобретал женское лицо. По приказу Сталина мужчины уходили на фронт, а их места у зениток, у тросов аэростатов и прожекторных установок занимали женщины.
В истребительной авиации ПВО, прикрывавшей тыловые объекты, они становились и лётчицами. Было много выступлений тех, кто на своих плечах вынес тяжелейший груз военных невзгод, и тех, кто принял из их рук ответственность за оборону неба страны. Ведь Войска ПВО по определению не знают мирной жизни – они всегда в готовности номер один.
Состоявшееся мероприятие отнюдь не было дежурным событием, это подтверждает присутствие на встрече генерал-лейтенанта Павла Кураченко, начальника штаба и первого заместителя командующего Войсками ВКО, и генерал-майора Андрея Дёмина, командующего войсками ПВО-ПРО Войск ВКО. А также генерала армии Владимира Шуралёва, заместителя министра обороны, генерального инспектора ВС РФ и генерал-полковника Анатолия Хюпенена, председателя объединённого cовета Союзов ветеранов Войск ПВО.
В том, что ветераны ПВО имеют возможность не только постоянно общаться друг с другом, что знают – при необходимости им есть куда обратиться за помощью, а главное – могут приложить свой огромный опыт к решению сегодняшних проблем воздушно-космической обороны страны, главная заслуга Вневедомственного экспертного совета ВКО, возглавляемого Игорем Ашурбейли, и Совета ветеранов Войск ПВО. Кроме того, ВЭС ВКО активно привлекается к анализу геополитической ситуации, выдаче рекомендаций по развитию воздушной и космической обороны страны, а также участвует в серьёзных исторических изысканиях, выпуске книг по истории ПВО и промышленных предприятий, обеспечивающих войска новейшими видами вооружений. Так что неоднократный тост «За чистое небо!» звучал на встрече исключительно по делу.
Спасибо, ваш комментарий добавлен.
После проверки редактора комментарий будет опубликован на сайте.