ВЭС ВКО: техногенный мусор и астероиды – главные виды опасностей для Земли
После запуска первого искусственного спутника Земли в околоземном космическом пространстве «происходит принципиальное экологическое изменение», как заявил научный руководитель «Конструкторского бюро-1», доктор технических наук Игорь Ашурбейли.
Опубликовано на РИА Новости
Опубликовано на РИА Новости
Основными общими природными угрозами в воздушно-космической сфере для планеты Земля являются техногенное засорение околоземного космического пространства и опасность столкновения с Землёй астероидов и комет, об этом сообщил в понедельник председатель президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО), экс-генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина» (2000 – 2011 годы), научный руководитель «Конструкторского бюро-1», доктор технических наук Игорь Ашурбейли.
«Наступивший XXI век является веком не только возрастающего могущества человечества, но и осознания хрупкости биосферы нашей планеты Земля как перед лицом техногенной деятельности самого человека, так и перед лицом природных опасностей в воздушно-космической сфере. Среди них особенно угрожающими представляются: техногенное засорение околоземного космического пространства, астероидно-кометная опасность, то есть угроза столкновения Земли с малыми телами Солнечной системы», – сказал Ашурбейли на 11-й научно-технической конференции «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля» в Москве.
Он отметил, что после запуска первого искусственного спутника Земли в околоземном космическом пространстве «происходит принципиальное экологическое изменение – появление и накопление в нём техногенного космического мусора, количество которого прогрессивно увеличивается, представляя всё большую угрозу для населения Земли, имеющую ряд самостоятельных аспектов».
«По состоянию на 31 августа 2015 года общее количество находящихся в космическом пространстве и каталогизированных в базах данных Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в ОКП космических объектов техногенного происхождения составило 17 тысяч 250 космических объектов. Из них 1 тысяча 362 космических объекта – это действующие космические аппараты, а остальные 15 тысяч 888 космических объектов – космический мусор», – рассказал Ашурбейли.
По его словам, главной угрозой со стороны космического мусора является «мрачная перспектива развития каскадного эффекта (синдрома Кесслера) – стремительно расширяющегося цепного процесса образования вторичных осколков космических объектов в результате всё возрастающего числа столкновений космических объектов вследствие чрезмерного повышения плотности космического мусора в околоземном космическом пространстве».
Говоря о кометно-астероидной опасности, глава президиума ВЭС ВКО напомнил, что столкновения с Землей многокилометровых небесных тел «способны практически в одно мгновение ока уничтожить нашу цивилизацию или отбросить её на столетия назад в своём развитии».
«Тела размером в десятки и сотни метров при падении в океанской акватории могут вызвать цунами, способные смыть прибрежные поселения, а при падении на сушу – уничтожить крупный город или государство, дезорганизовать работу телекоммуникационных, энергетических и других систем, разрушить ядерные объекты, химические комбинаты, хранилища токсичных отходов и тому подобное. Именно поэтому данной проблеме уделяют всё большее внимание научные, общественные и правительственные круги многих государств мира, а также международные организации (ООН, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Организация экономического сотрудничества и развития и другие)», – сказал Ашурбейли.
Поскольку астероидно-кометная опасность является серьёзнейшим фактором риска для нашей цивилизации, то разработка мер по её предотвращению должна стать одной из важнейших задач, которые необходимо решить человечеству в XXI веке», – сказал Ашурбейли.
В конференции ВЭС ВКО в Москве приняли участие более 100 ведущих учёных – экспертов Совета, представляющих научно-исследовательские институты, военные и гражданские учебные заведения, предприятия ОПК, а также Министерство обороны и другие органы государственной власти, общественные организации, работающие в сфере оборонно-промышленного комплекса.
В 2015 году ВЭС ВКО был предоставлен консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН.
Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО) создан в 2004 году. Сегодня в нём свыше 130 членов, в том числе пять академиков РАН, 26 лауреатов национальных премий, 48 докторов наук, 41 генерал. Представлено 64 организации – научно-исследовательские институты и промышленные предприятия, образовательные учреждения и общественные организации. ВЭС ВКО регулярно отправляет свои доклады и предложения различным органам государственной власти РФ.
Источник: РИА Новости
Спасибо, ваш комментарий добавлен.
После проверки редактора комментарий будет опубликован на сайте.