Возможные подходы к созданию нематериальных активов высокотехнологических предприятий
Рассмотрены проблемы несовершенства нормативно-правовой базы и возможные пути их преодоления для повышения конкурентоспособности предприятия.
Considered problems of imperfections is normative legal base and possible ways their for raising competitive ability of enterprise.
Опубликовано в «Интеллектуальная собственность и нематериальные активы»
Согласно федеральным нормативно-правовым документам, регулирующим коммерческое использование прав на интеллектуальную собственность [ 1, 2 ], нематериальные активы (НМА) предприятий, возникающие из капитализации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, можно классифицировать как показано на рисунке.
Вместе с тем существующие противоречия, возникающие из положений этих нормативно-правовых актов по вопросу отнесения тех или иных групп интеллектуальной собственности к НМА юридических лиц, а также вступление в силу новых законодательных актов [ 3 ], создают дополнительные сложности при введении результатов интеллектуальной деятельности предприятий в гражданско-правовой оборот. Так, в настоящее время к НМА бесспорно относятся только следующие права: на программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, объекты промышленной собственности, средства индивидуализации.
В отношении остальных групп и объектов интеллектуальной собственности при постановке их на баланс предприятия в качестве НМА могут возникнуть осложнения с проверяющими организациями из-за несовершенства нормативно-правовой базы. Поэтому целесообразно в рамках предприятия на основе действующего законодательства разработать методические подходы и процедуры по определению объектов интеллектуальной собственности, подлежащих постановке на баланс, их капитализации и трансформации в НМА.
По способу возникновения объекты НМА подразделяются на созданные в процессе научно-технической и хозяйственной деятельности и приобретённые предприятием.
Нематериальный актив считается созданным, если объект интеллектуальной собственности (ОИС) получен в порядке выполнения работником (работниками) предприятия своих служебных обязанностей или по конкретному заданию.
Юридическим основанием для получения прав на созданный объект ИС и включения его в состав НМА является, соответственно:
- договор на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИР и ОКР) или иной договорной работы; договор о создании (передаче) научно-технической продукции; авторский договор заказа о создании и передаче произведения [ 4, 5 ] – для произведения науки, «ноу-хау»;
- договор на выполнение НИР и ОКР или иной договорной работы; договор о создании (передаче) научно-технической продукции; заявка на выдачу охранного документа на объект промышленной собственности (ОПС), в которой предприятие указано в качестве заявителя и/или патентообладателя; выданный по соответствующей заявке на имя предприятия патент на изобретение; выданное по соответствующей заявке на имя предприятия свидетельство на полезную модель; выданный по соответствующей заявке на имя предприятия патент на промышленный образец [ 6 ] – для изобретения, полезной модели, промышленного образца;
- заявка на регистрацию соответствующего знака на имя предприятия и выданное по ней свидетельство на средство индивидуализации [ 7 ] – для средства индивидуализации;
- авторский договор заказа о создании, соответственно, программы для ЭВМ, базы данных, топологии ИМС [ 8 ] – для программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы (ИМС).
Нематериальный актив считается приобретённым, если ОИС принадлежит (принадлежал) другому юридическому или физическому лицу и получен предприятием по договору с этим лицом.
Юридическим основанием для получения прав на приобретённый ОИС и включения его в состав НМА является, соответственно [ 4 ]:
- для произведения науки – договор о покупке произведения; договор о передаче (дарении) произведения; авторский договор об использовании произведения;
- для изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака – договор об уступке права на получение охранного документа на соответствующий ОПС; лицензионный договор об использовании, соответственно, изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака; договор о переуступке прав на соответствующий ОПС;
- для «ноу-хау» – договор о передаче (покупке) «ноу-хау»;
- для программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы (ИМС) – авторский договор об использовании, соответственно, топологии ИМС; договор о передаче имущественных прав на зарегистрированную (незарегистрированную) программу для ЭВМ, базу данных, топологию ИМС; договор о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированную (незарегистрированную) программу для ЭВМ, базу данных, топологию ИМС.
Отдельное место в классификации объектов НМА занимает деловая репутация предприятия. Её значение возрастает в связи с выходом предприятий ОПК на международные рынки наукоёмкой продукции, в первую очередь на мировые рынки оружия. Причём следует учитывать в соответствии с нормативно-правовыми аспектами [ 2 ] её составные части:
- положительную деловую репутацию – это надбавка к цене предприятия (в мировой практике под ценой предприятия понимается его рыночная капитализация), которую уплачивает покупатель в ожидании будущих экономических выгод;
- отрицательную деловую репутацию – это скидка с цены предприятия, которую предоставляют покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества продукции, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и тому подобное.
Однако по действующим нормативным актам предприятие не может использовать (амортизировать) стоимостной эквивалент своей деловой репутации в продукцию, поскольку он определяется только на момент продажи предприятия [ 2 ], что, по существу, сводит на нет усилия формирования положительной деловой репутации.
Для введения интеллектуальной собственности предприятия в гражданско-правовой оборот, подразумевающего её капитализацию и использование для получения дополнительного дохода, необходимо основные составляющие НМА создавать в виде массивов, формирующих портфель НМА предприятия.
Метод получения эффективного портфеля НМА включает следующие приёмы и операции:
- инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности за определённый период, который непосредственно связан со сроком действия прав на ОИС;
- формирование портфеля интеллектуальной собственности, включающего в себя выявление результатов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране, форму правовой охраны и степень доступа к информации, содержащейся в конкретных результатах интеллектуальной деятельности;
- идентификацию прав на результаты интеллектуальной деятельности в целях их капитализации и трансформации в нематериальные активы;
- определение цели трансформации прав на результаты интеллектуальной деятельности в нематериальные активы предприятия;
- осуществление оценки стоимости объектов нематериальных активов.
Указанные приёмы и операции оформляются в виде соответствующих положений, методических рекомендаций и методик, включающих определённые формализованные подходы и процедуры.
Первым наиболее важным принципиальным этапом на пути формирования НМА предприятия является полная инвентаризация результатов интеллектуальной деятельности, которые составляют основу НМА.
В результате проведения такой инвентаризации предприятие получает возможность оценить имеющийся интеллектуальный потенциал и выявить научно-технические решения, которые подлежат правовой охране в той или иной форме.
Применительно к процедуре формирования портфеля интеллектуальной собственности, в рамках отдельного юридического лица целесообразно разработать модель портфеля, включающую в себя идентификацию, определение целесообразности способов правовой охраны и методику комплексной защиты результатов интеллектуальной деятельности.
Определение цели трансформации прав на результаты интеллектуальной деятельности в нематериальные активы необходимо для формирования действительно эффективного портфеля НМА, способного обеспечить экономическую, научную, технологическую и техническую стабильность предприятия. Зная, для решения каких целей и задач может быть использован потенциал НМА, лицо, принимающее решение, в состоянии чётко формировать стратегию развития предприятия.
Для оценки стоимости нематериальных активов применяются принятые в международной практике подходы: затратный, сравнительный (рыночный) и доходный. В рамках каждого из подходов в зависимости от целей оценки, специфики НМА и условий использования выбираются конкретные методы оценки их стоимости.
Результаты оценки НМА используются для анализа текущего состояния предприятия, повышения эффективности использования его активов, а также для выработки общей стратегии научно-технического и экономического развития предприятия.
Последовательная реализация указанных подходов и процедур позволит предприятию сформировать мощный инструмент для создания условий его экономической привлекательности к инвестированию и повышения конкурентоспособности.
Вопросы, связанные с правами государства на создание НМА, требуют отдельного рассмотрения. Нормативные документы по этому вопросу изложены в [ 9, 10 ].
Литература
1. «Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации». Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 года.
2. «Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт нематериальных активов» (ПБУ 14/2000). Утверждено приказом Минфина РФ №91н от 16.10.2000 года.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации, глава 25, №110 – ФЗ, Российская газета от 8.08.2001 года.
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть I, №51 – ФЗ, Собрание законодательств РФ, 1994, №32, ст. 3301.
5. Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 года, №5351-1.
6. Патентный Закон Российской Федерации от 23.09.1992 года, №3517-1.
7. Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.1992 года, №3520-1.
8. Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» №3523-1 от 23.09.1992 года.
9. Постановление правительства РФ от 26.07.1994 года, №870, приложение №3. «Положение о приватизации объектов научно-технической сферы».
10. Постановление правительства РФ от 02.09.1999 года, №982. «Об использовании результатов научно-технической деятельности».
Поступила 3 сентября 2002 года.
Леманский Дмитрий Александрович (1958 года рождения) – кандидат технических наук ОАО НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина. Область научных интересов: оптимальное управление нематериальными активами.
Список принятых обозначений в статье
Сокращение |
Наименование |
ОИС |
Объект интеллектуальной собственности |
ОПС |
Объект промышленной собственности |
ИМС |
Интегральные микросхемы |
ОПК |
Оборонно-промышленный комплекс |
Опубликовано в «Интеллектуальная собственность и нематериальные активы», №1, 2002 год. «Наукоёмкие технологии», №6, 2002 год
Спасибо, ваш комментарий добавлен.
После проверки редактора комментарий будет опубликован на сайте.