Многие пришли на предприятие сразу со студенческой скамьи. Чтобы помочь молодым закрепиться на предприятии, поддержать их научные инициативы, на «Элпе» действует внутренняя общественная организация – Совет молодых специалистов. О деятельности Совета рассказывает его председатель, главный конструктор АО «НИИ «Элпа» Дмитрий Шахворостов.
.jpg)
– Дмитрий, в январе этого года Вас назначили главным конструктором АО «НИИ «Элпа». С чем связано это назначение?
– У нас на предприятии сейчас проводится множество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разным направлениям, в том числе по линии Минпромторга и Федеральной службы безопасности. Получилось так, что во всех этих работах я принимал и принимаю непосредственное участие.
За несколько лет в качестве главного конструктора я завершил более десятка НИОКРов, в том числе с военной приёмкой. То есть неформально я уже выполнял обязанности, которые с этого года на меня возложили официально, наработал некоторый опыт.
Основная задача Совета – помочь молодым ребятам, которые только пришли на производство. Они недавно окончили институт, ещё никогда не работали, для них всё в новинку. Мы помогаем быстро и безболезненно адаптироваться к рабочей среде, к людям, к новым процессам; определить направление, по которому сотруднику будет интересно работать.
Дмитрий Шахворостов, главный конструктор, председатель Совета молодёжи АО «НИИ «Элпа»
– Мы знаем, что свой первый управленческий опыт Вы получили в Совете молодых специалистов АО «НИИ «Элпа», который возглавляете. Расскажите, пожалуйста, о работе Совета.
– Когда я пришёл на предприятие, Совет молодых специалистов существовал лишь формально, по документам. В реальности он не работал. Постепенно, при активном участии самих молодых специалистов и при поддержке руководства, мы возродили Совет.
Было ясно, что такая структура очень нужна. У молодых специалистов к руководству обычно очень много вопросов, которые они сами донести не могут, – начиная с мелочей, таких как, например, создание велопарковки возле здания «Элпы», и заканчивая серьёзными вопросами по заработной плате, организации трудового процесса и так далее.
Мы обсуждаем все возникающие проблемы и предложения на Совете, затем выходим с ходатайством к руководителям. Наши пожелания принимают, нам содействуют.
Основная задача Совета – помочь молодым ребятам, которые только пришли на производство. Они недавно окончили институт, ещё никогда не работали, для них всё в новинку. Мы помогаем быстро и безболезненно адаптироваться к рабочей среде, к людям, к новым процессам; определить направление, по которому сотруднику будет интересно работать. Прежде выясняем, к чему у него душа лежит, а потом можем порекомендовать наставника, который будет его сопровождать, помогать развиваться. Скажем так, деятельность Совета смягчает пропасть между поколениями, которая существует у нас на предприятии.
Денис Фатеев, инженер, оператор лазерной установки, с помощью которой проводится, среди прочего, маркировка изделий
Алексей Храмцов, начальник лаборатории разработки и производства плёночных пьезокерамических элементов
Александр Переплётчиков, ведущий инженер, оператор поворотной установки
Установка распиловки – самая современная – как раз такая, которая требуется для микронной точности разделения чувствительных элементов. С установкой работает её оператор, инженер-технолог Павел Пичугин
Инженер-технолог Максим Шиков: «Я пришёл на «Элпу» ещё будучи студентом третьего курса Московского института электронной техники. Остался. Всё нравится. Хороший коллектив, новое оборудование, интересные разработки»
Участок измерений. Здесь происходит измерение всех готовых изделий. Инженер Михаил Титов измеряет параметры пьезоэлементов
– Как часто собирается Совет молодых специалистов? Есть специальные дни сбора?
– Собираемся по мере необходимости. После Нового года проводим плановое заседание: утверждаем программу работы Совета на год, в которой отмечаем даты следующих собраний. Планируем спортивно-развлекательные мероприятия, участие в выставках, в научных конференциях и так далее.
В мае-июне у нас обычно проходит так называемый «тим-билдинг» – всем составом выезжаем на природу, там проводим конкурсы, состязания и мозговые штурмы, кружки, на которых обсуждаем идеи и предложения молодых специалистов. Каждый делает небольшой доклад по своему направлению работы – не для того, чтобы отчитаться, а чтобы провести обсуждение, получить поддержку.
В АО «НИИ «Элпа» разработана система материального стимулирования и поддержки молодёжи. Создан фонд помощи молодым специалистам, из которого выделяются ежемесячные надбавки к зарплате. Размер надбавки зависит от того, как молодой специалист себя проявляет.
Дмитрий Шахворостов, главный конструктор, председатель Совета молодёжи АО «НИИ «Элпа»
– Как привлекаете молодых специалистов на предприятие? Существует ли какая-то концепция по позиционированию «Элпы» среди молодёжи?
– При «Элпе» работают две базовые кафедры: Тверского государственного университета и Московского института электронной техники.
Нам хотелось бы разработать отдельную стратегию или, как вы говорите, концепцию привлечения, чтобы сделать наше предприятие интересным для молодых учёных.
У нас существует целая система материального стимулирования молодёжи – на «Элпе» можно достойно зарабатывать. Но на самом деле важно научиться привлекать не только зарплатой. И сейчас есть немало людей, которые готовы работать не только за материальную выгоду, а также, что называется, «за идею», ради науки, личностного развития. Это самые ценные кадры. Их надо только найти, уметь выделить из общей массы.
Прежде со студентами у нас работал отдельный специалист. Он приходил в профильные вузы, рассказывал о направлениях деятельности организации, затем приводил студентов на предприятие, устраивал экскурсии. Сейчас пытаемся возродить эту практику.
Деятельность Совета молодых специалистов смягчает пропасть между поколениями, которая существует у нас на предприятии.
Дмитрий Шахворостов, главный конструктор, председатель Совета молодёжи АО «НИИ «Элпа»
На «Элпе» трудятся аспиранты Института электронной техники. Они проводят агитацию в институте, знакомят студентов со спецификой нашего предприятия, заинтересовывают их, с тем, чтобы они приходили к нам на практику.
Я сам в своё время так же пришёл на «Элпу» – сразу после защиты диплома в Московском институте электронной техники – и остался. Специфика моей работы здесь немного не соответствовала тому, чему меня учили в институте. Там занимались в основном изучением микросхем – всё было связано с кремнием. А тут – пьезокерамика. Надо было снова учиться, уже на рабочем месте осваивать специальность. Но у меня были хорошие наставники. Потом я поступил в аспирантуру, и тема моей диссертации была связана уже со спецификой нашего предприятия.
Так происходит и с теми молодыми ребятами, которые приходят к нам сегодня. Они осваивают специальность, выступают с собственными научными инициативами, многие затем защищают кандидатские, развиваются до перспективных молодых учёных, рационализаторов-производственников.
В АО «НИИ «Элпа» разработана система материального стимулирования и поддержки молодёжи. Создан фонд помощи молодым специалистам, из которого выделяются ежемесячные надбавки к зарплате. Размер надбавки зависит от того, как молодой специалист себя проявляет. В течение первых 3-х лет работы молодого специалиста на предприятии ежегодно проводится аттестационная комиссия, на которой может быть принято решение об увеличении надбавки или о повышении в должности. Также на предприятии существуют различные разовые выплаты за написание статей, за патенты и так далее.