Командировка в Беларусь состоялась по приглашению компании «Биоком-технологии» – эксклюзивного дистрибьютора австрийского оборудования для фермерских хозяйств и организатора ферм «под ключ».
	При содействии этой компании в Гродненской области было создано несколько «роботизированных ферм»: ручной труд здесь сведён к минимуму, а производительность в несколько раз превышает обычный результат, к которому привыкло большинство российских колхозов и частных хозяйств.
	С момента основания проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» было решено, что сельхозпроизводство в Хирино должно развиваться по инновационной схеме. Поэтому руководителей компании интересовало в Беларуси всё, что связано с новыми технологиями, прогрессивными способами заготовки кормов, всеми существующими новыми подходами к организации животноводческих хозяйств.

	Денису Шмелёву и Алексею Безухову показали средние по размеру фермы, рассчитанные на содержание 200-350 голов крупного рогатого скота, что соответствует масштабу фермы, поставляющей сырьё для молочного цеха «ПОСЕЛЕНИЙ». Именно этому хозяйству, расположенному по соседству с селом Хирино Нижегородской области, со временем предстоит реструктуризация и переоборудование.

	Председатель белорусского колхоза демонстрирует программу доения

	Доильный аппарат в работе 
	Целью Дениса Шмелёва и Алексея Безухова было увидеть примеры создания так называемой «модульной фермы», полной реконструкции фермы и организации хозяйства «с нуля».
	– То, что мы наблюдали в Беларуси, вполне применимо и у нас, – считает Денис Шмелёв. – Например, «беспривязное» содержание животных: на современных фермах коровы не стоят или лежат целый день привязанными в стойле перед кормушкой, а передвигаются по загону, построенному внутри хлева. Здесь также практикуется особый подход к заготовке и хранению кормов. К примеру, сено закатывается в рулоны специальной плёнкой, которая предохраняет заготовку от доступа кислорода и ультрафиолета. Благодаря этому сенаж остаётся свежим в течение длительного времени.
	Интересны и новые конструкции самих зданий ферм. Коровники иногда строят чуть выше традиционных, чтобы обеспечить свободную циркуляцию кислорода внутри и предотвратить излишнее скопление метана, который выделяется от «продуктов жизнедеятельности» коровы. Обычного хлевного запаха в таких зданиях почти не ощущается.
	Два дня, что длилась командировка, были очень насыщены впечатлениями и полезной новой информацией.

	Роботизированная ферма, вид из кабинета оператора
	– Мы привезли из Беларуси идеи и предложения, которые можно будет реализовать в Хирино, – резюмировал Денис Шмелёв.
	«Заготовка» идей и опыта – сегодня главная задача молодого хиринского хозяйства. Наступил интенсивный период обучения фермерским премудростям. В прошлом месяце, например, «педагогов» приглашали из Голландии. Льиве Менсонидес, владелец собственной фермы, и Йелке Бонстра, консультант в области сельского хозяйства, в течение недели знакомились с проектом «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» и были впечатлены его возможностями.
	Голландские специалисты подготовят свои рекомендации по развитию молочной фермы в Хирино. В своё время Йелке Бонстра консультировал один из инновационных проектов в Беларуси. Результаты совместной работы белорусов и голландцев Денис Шмелёв и Алексей Безухов увидели в конце октября своими глазами.
		Автор фото: Денис Шмелёв
 
 