Холдинг «Социум» - официальный сайт | www.socium-a.ru

Главная > Новости > Область применения датчиков удара: от измерения частоты сердечного ритма до контроля детонации снаряда

Область применения датчиков удара: от измерения частоты сердечного ритма до контроля детонации снаряда

11:59 / 5 мая 2017
Разработка датчика удара началась в АО «НИИ «Элпа» в 2014 году. На данный момент проводятся испытания опытных образцов, которые показывают высокий уровень устойчивости к внешним воздействующим факторам и высокую точность измерений.

Разработки «Элпа»: датчик угловых скоростей для систем навигации военной техники, роботов и автомобилей

Датчик удара измеряет кратковременное воздействие линейного ускорения высокой амплитуды. Датчики удара АО «НИИ «Элпа» способны измерять линейные ускорения вплоть до 15000g. Иными словами, эти датчики чувствуют кратковременные удары различной силы – от ударов сердца, до лобового столкновения двух танковых снарядов. Датчик чувствует, с какой силой был произведён удар по объекту, на котором он установлен, или с какой силой этот объект ударился о какую-либо преграду.

Сейсмодатчики и датчики удара
Сейсмодатчики и датчики удара
 

При превышении определённого порога силы удара посылается сигнал для детонации, запуска или остановки работы какой-либо системы. В качестве примера может выступать подушка безопасности или система защиты жёсткого диска, которая отключает его при падении.

АО «НИИ «Элпа» расширяет перспективы

Датчики удара могут быть представлены в исполнении без электроники, которая нужна для работы многих датчиков. В некоторых случаях она заводит чувствительный элемент (ЧЭ), но чаще всего она улавливает с ЧЭ слабый сигнал, усиливает его и осуществляет его дальнейшую обработку для преобразования в тот или иной вид информации. Данный датчик является пассивным, то есть его не нужно возбуждать, а обработка сигнала с него осуществляется не внутри самого датчика, а где-нибудь снаружи. Поэтому габаритные размеры самих датчиков очень малы.

Габаритные размеры датчиков удара очень малы

Возможности применения датчиков могут быть очень широки – это и измерение частоты сердечного ритма (медицинское оборудование); и фиксация параметров и обстоятельств ДТП, автомобилестроение, видеорегистраторы (включение камеры регистратора при фиксации удара определённой силы); и использование в карманных гаджетах или в вооружении (контроль детонации снаряда и др.).

У истоков этой разработки стояли конструктор Николай Каширин и Владимир Никитович Зинченко, начальник лаборатории разработки пьезокерамических преобразователей. Также в разработке принимают участие  инженеры Виктор Нечаев и Иван Горинов.

Постоянный адрес материала:
http://www.socium-a.ru/news/article/oblast-primeneniya-datchikov-udara-ot-izmereniya-c-16618