Холдинг «Социум» - официальный сайт | www.socium-a.ru

Главная > Новости > Прикладная наука в России есть!

Прикладная наука в России есть!

10:08 / 19 июня 2017
Данная точка зрения усердно тиражируется определёнными СМИ: технологическая отсталость России должна стать фактом в сознании молодёжи, ведь за нашими молодыми специалистами издавна идёт настоящая охота на Западе – а теперь и на Востоке тоже.
Всё, что пьезо, – это ЭЛПА!
Всё, что пьезо, – это ЭЛПА!

Итоги–2016: темп роста выручки АО «НИИ «Элпа» составил более 30 % по отношению к 2015 году

Между тем российские наука и производство – живы, здоровы и передают всем большой привет. Одним из доказательств этого здоровья является зеленоградский Научно-исследовательский институт «Элпа».

10 лет назад предприятие стояло на грани краха, закредитованность была сумасшедшей, средняя зарплата составляла издевательские 9 тысяч рублей в месяц. Но смена руководства и парадигмы развития привели к маленькому экономическому чуду: сейчас «Элпа» – одно из самых успешных предприятий округа, а зарплата там почти в два раза превосходит среднюю по стране.

Многослойный пьезокерамический элемент
Многослойный пьезокерамический элемент
 
Прорывной разработкой института стала тонкоплёночная пьезокерамика. При определённых физических условиях – в частности, достижении сверхтонких размеров – параметры обычной пьезокерамики изменяются, становятся интенсивнее.
 
Пьезокерамическая пленка
Пьезокерамическая плёнка
 
Кризис-менеджмент в действии: как проходила реструктуризация «Элпы»

Сам по себе пьезоэффект – это создание электрического поля в диэлектрике, то есть вроде бы не проводящем ток материале, под влиянием механического воздействия. А на основе тонкоплёночных технологий «Элпа» создала пьезоактюаторы широкого спектра применения. Они используются в автомобильной электронике (система впрыска топлива), в военной технике, в медицине.

Подобных разработок и производств в России просто нет; а когда в Росатоме выбирали поставщика соответствующих устройств, то убедились: продукция «Элпы» и дешевле, и качественнее, чем немецкие аналоги. Неудивительно, что девиз института звучит гордо – «Всё, что пьезо, – это мы!»

Галина Фоменко, измеритель электрических параметров радиодеталей АО «НИИ «ЭЛПА»
Галина Фоменко, измеритель электрических параметров радиодеталей АО «НИИ «ЭЛПА»
 
Почему АО «НИИ «Элпа» лидер отечественной пьезоэлектроники

Хорошо развиты здесь и другие направления, например, ультразвуковые приборы. Об этом мало кто знает, но ещё в 1980-х на «Элпе» производили основанные на этой технологии датчики парковки, которые шли на экспорт в Германию и устанавливались там на автомобили премиальных брендов. Тесно связаны с ультразвуком и гидроакустические приборы – они производятся здесь по программе государственного оборонного заказа. Специалисты «Элпы» смогли кардинально увеличить радиус акустического обнаружения подводных лодок в толще океана, а значит – внесли огромный вклад в оборону России.

«Элпа» твёрдо стоит на ногах, стабильно получает прибыль, развивает производство и разрабатывает новые приборы, востребованные как в военной, так и мирной индустрии. Правительство Москвы уже дважды награждало институт за активность в создании инновационных продуктов.

Сергей Суренович Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»
Сергей Суренович Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа»
 

Помимо грамотного управления под руководством директора Сергея Нерсесова, главной причиной успеха «Элпы» стало отношение к кадрам. Не может быть успешным предприятие, где менеджмент грабит персонал, выводя всю прибыль в офшоры и бросая сотрудникам мизерные подачки.

На острие прогресса. Сергей Нерсесов: «НИИ «Элпа» разрабатывает самые современные материалы»

Иная картина на «Элпе»: высокие зарплаты, сильный профсоюз, кафедры двух институтов, серьёзные социальные программы. Всего этого удалось достичь благодаря тому, что институт функционирует в рамках старейшего российского холдинга «Социум», базовым принципом которого является не поиск максимальной прибыли, а уважение к людям, построение хороших рабочих коллективов, а через них – благополучного социума, общества в целом.

Акционер «Социума» Игорь Ашурбейли называет главными принципами холдинга «Человечность и компетентность». Структура этой необычной Группы компаний состоит из семи, как говорят здесь, стволов. Первые три – базовые потребности человека: дом, одежда, еда, то есть предприятия сферы недвижимости, производства товаров широкого потребления и аграрный комплекс.

Четвёртый ствол призван охранять спокойствие первых трёх – это безопасность. Пятый ствол движет вперёд все остальные – это наука. Шестой – разработки в сфере медицины и здоровья. И, наконец, за материальное благополучие холдинга отвечает седьмой финансовый ствол.

Подобный всеобъемлющий подход – новое слово в российском бизнесе. Поэтому мы будем с особым интересом следить за развитием «Социума», хотя волноваться за него не стоит. В 30-й год своего существования он вступил с ощутимой прибылью, заплатил в бюджеты разного уровня несколько миллиардов рублей налогов – и продолжил преобразовывать мир к лучшему.

Источник: GlobalScience.ru 

 

Постоянный адрес материала:
http://www.socium-a.ru/news/article/prikladnaya-nauka-v-rossii-est-16694