«Русская народная линия»: Литература ратного дела. Слово В. Н. Ганичева
Слово председателя Союза писателей России Валерия Ганичева на вручении премии «Щит и Меч Отечества».
В четвёртый раз мы собираемся в гостеприимном Доме Пашкова – по уже традиционному поводу – на вручение Национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества» авторам, чьи произведения посвящены героям нашей Родины, создателям вооружений, целым коллективам, кто строит самолёты, танки и корабли, запускает в космос ракеты... За эти годы уже сформировался целый полк таких авторов, выстроилась целая серия их книг… Пусть и не все они стали победителями в очередном конкурсном сезоне, но, как сказал однажды Святейший Патриарх Кирилл, у всех – и у авторов, и у издателей, у героев ваших книг – в такой торжественный день есть возможность порадоваться успеху другого, так как все мы в равной степени стремились сделать что-то хорошее для своего Отечества, для своего народа.
В процессе конкурсного сезона Комиссия открывала для себя новые страницы военно-технической мысли и географии страны.
А сегодня мы собрались ещё и в преддверии празднования 75-летия величайшего сражения в годы Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы, где было всё: и сила духа, и огненный меч и щит Отечества, и наша Православная Вера. И, наверное, это промыслительно, что среди представленных на конкурс книг есть сравнительно небольшая по объёму, но необъятная по чувству, по состраданию книга «Бессмертники» молодого офицера из Дона Константина Полупанова, посвящённая юным узникам концлагеря вблизи Сталинграда. Это не выдуманная история, а история его семьи, его рода, который прошёл через ад и передал страшную правду войны через Константина товарищам-потомкам…
Легендарный человек Олег Дмитриевич Бакланов, чья книга «Космос – моя судьба» тоже представлена на конкурс, которую он открывает вопросом: «Что дал нам век двадцатый?» – и далее отвечает: «Он дал нам величайший опыт построения небывалой системы социальной справедливости и равенства. Эта система основывалась не на власти чистогана, а на идеях братства, товарищества, взаимовыручки. Была создана совершенно новая цивилизация. В двадцатом веке человеческий разум проник в микромир, в тайны ядра.
Мы первыми в истории мироздания вырвались и на бесконечные просторы макромира. Именно преимущества этой цивилизации позволили Советскому Союзу открыть человечеству дорогу в космос, вывести на околоземную орбиту искусственный спутник Земли, а затем и первого космонавта – Юрия Гагарина. Мы первыми создали пилотируемую станцию «Мир», систему «Энергия-Буран», которые намного опередили своё время.
Гениальная прозорливость Константина Эдуардовича Циолковского, мощный всеохватный талант Сергея Павловича Королёва обеспечили главные триумфы космонавтики в XX веке... – это лишь маленькая толика из того, что мы узнаём в четырёх книгах «Космос – моя судьба» Олега Дмитриевича Бакланова об этой эпохе и о перспективах XXI века. В центре повествования не столько хроника будней, сколько размышления о главном деле жизни некогда самого «секретного» министра СССР, секретаря ЦК КПСС по оборонным вопросам – о космосе, о возможностях его дальнейшего освоения, о том, какой ценой достался Советскому Союзу ракетно-ядерный паритет с Западом, о нереализованных перспективах, которые открывались в нашей стране в связи с успешным пуском уникальной многоразовой космической системы «Энергия-Буран». С особой теплотой О. Д. Бакланов рассказывает о своих учителях и соратниках, замечательной когорте творцов советских космических триумфов: С. П. Королёве, В. П. Глушко, М. С. Рязанском, Н. А. Пилюгине, В. И. Кузнецове, В. П. Бармине. Среди близких О. Д. Бакланову людей, связанных или с космосом, или с другими сферами деятельности, – людей, о которых Олег Дмитриевич проникновенно рассказал, – С. А. Афанасьев, Б. Е. Патон, И. В. Мещеряков, В. Л. Малькевич, А. В. Усенков, В. В. Щербицкий, В. И. Зайцев, М. И. Ножкин, Ж. Ф. Зинченко и другие выдающиеся соотечественники...
В числе определяющих цели и задачи премии «Щит и Меч Отечества» книг, представленных на конкурс 2017 года, я не могу не назвать двухтомник «Россия в Святой Земле» Лисового Николая Николаевича, как основополагающий вектор развития христианской цивилизации.
Книга издана под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества, председателем которого является С. В. Степашин, Института Российской истории РАН и Архива внешней политики Российской империи МИД Российской Федерации.
Основательный труд в тысячу страниц увидел свет благодаря помощи учредителя и создателя нашей премии Игоря Рауфовича Ашурбейли.
Второй том издания полностью посвящён истории Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1847–1917). Представляемые широкой публике документы дают целостную панораму жизни Миссии в различных областях её деятельности, в совместных усилиях с Иерусалимским консульством, Константинопольским посольством, Императорским Православным Палестинским Обществом по укреплению русского духовного и политического присутствия в регионе.
Выявлен и представлен комплекс источников по становлению и динамике системы землевладения и строительства Русской Духовной Миссии в Святой Земле (храмы, монастыри, подворья), документально прослежена структура и персоналии управления Миссией, масштабы и источники её финансирования в различные периоды.
Эти три автора – Олег Бакланов, Николай Лисовой и молодой писатель Константин Полупанов – своей триадой дали Комиссии систему координат, в пределах которой мы читали и изучали книги других авторов и авторских коллективов. Скажу честно, что плохих книг не было, и потому назову лишь те, которые показались мне особенно памятными.
После окончания Киевского университета я был направлен на работу в город корабелов – Николаев, где одна из центральных улиц города носит имя Виктора Лягина, что проходит от Набережной улицы до переулка Образцова, – поперечная улица в городовой части Николаева, – от бульвара, мимо главной гауптвахты, Рождественско-Богородичной церкви к Привозному рынку… И вот сейчас, в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия», где я проработал много лет, вышла в свет книга Александра Бондаренко «Виктор Лягин» о подвиге разведчика, с которым давно сроднился. Казалось бы, всё знаю о Викторе Лягине, та ще не всэ… Но всё знать и невозможно, о чём ещё раз убедился прочитав эту книгу.
А какова география наших оружейников, но среди них всегда остаётся центром Тула. Её, казалось бы, воспели все лучшие писатели и поэты, начиная с Николая Лескова, но вот открываю книгу «Тула оружейная: люди, достижения, перспективы» вдохновенного летописца и тщательного исследователя Юрия Андрианова, создавшего её вместе с коллективом авторов и понимаю, что лучшее впереди. Какие люди, какие лица у тульских конструкторов, инженеров, рабочих, какие руки, способные на протяжении веков творить возможное из невозможного.
Равно как и книга другого туляка Александра Белова «Главный конструктор стрелково-пушечного вооружения В. П. Грязев». Это в некотором роде совместное творение автора и героя, где основная канва повествования соткана из 12 встреч с великим конструктором, также мысли почти 100 человек, что поделились своими воспоминаниями о великом конструкторе, проделавшего путь «От пистолета до гаубицы»…
Или, скажем, много ли мы, современники, знаем о легендарном Анатолии Яцкове, знаменитом отечественном разведчике, внёсшем огромный вклад в развитие научно-технической разведки СССР. Но благодаря книге ветерана разведки Анатолия Борисовича Максимова, мы узнаём о судьбе А. А. Яцкова и становлении советского атомного проекта, где подробно освещается вклад разведки в научно-технические разработки страны.
Отдельное спасибо Олегу Ивановичу Мамалыге и Веронике Ушаковой за книгу «Дорога к «Искандеру-М»». Это не просто воспоминания ветерана КБМ, руководителя первого коллектива разработчиков оперативно-тактического ракетного комплекса, где Олег Иванович Мамалыга с 1989 по 2005 гг. начальник и главный конструктор научно-технического направления по разработке тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, руководитель первого авторского коллектива по созданию ОТРК «Искандер-М», а описание трудового подвига наших соотечественников, обеспечивающих безопасность Родины.
С полной самоотдачей работает в известных всем нам горячих точках репортёр Артём Сергеевич Потёмин. Его репортажи об операции российских ВКС в Сирии и истории русского оружия на ТК «Россия-24» – это образец современной мысли.
Из сводок о мировой политике всем нам очевидно, что никаких иллюзий и прекраснодушия насчёт «наших партнёров» не должно быть. На мой взгляд, сегодня самым известным защитником Отечества является Виктор Баранец. Зоркий взгляд и беззаветность, глубина и внимательность, изучение психологии и мотивированности поступков Виктора Николаевича отражены в его новой книге «Честь мундира. Записки полковника».
В книге военного корреспондента, участника боевых действий в Чечне и Дагестане с 1995 по 2000 год Виталия Носкова «Пасха под Гудермесом» рассказывается о том, какими неимоверными усилиями собровцы спасали Россию от сепаратистского раздела, как погибали тысячи российских воинов, правдиво и ярко раскрывая как ход боевых действий, так и внутренний мир своих героев.
Свой вклад в защиту Отечества вносят все рода войск, но без подводников нам не обойтись. В этой связи нельзя не поблагодарить севастопольца Владимира Бойко за его книгу-гимн «Подводная лодка «Камбала», как и Николая Черкашина за книгу «Командоры полярных морей».
Ну и, конечно, мы не можем не отметить книгу стихов Владимира Силкина «Русская юла» о сирийской базе «Хмеймим» и поэму Александра Пасхина «Битва за Сталинград».
Очень важна сегодня для читателей всех возрастов книга Станислава Филиппова «Не померкнет никогда» о самом результативном танкисте Великой Отечественной войны Герое Советского Союза Дмитрии Лавриненко, как и книги о Первой мировой войне Алексея Олейникова.
Как всегда, представлена детская работа – вместе с историко-техническим очерком модель Андрея Крылова «Отчий дом адмирала Ушакова» из Сарова (руководитель Газинур Габдулин). Особенно интересно, что эта работа из Центра, где куётся ядерный щит Державы!
Ну и последнее, на что хотел бы обратить внимание: роль книги в безопасности страны. Сегодня много говорят о том, что мы стали мало читать, но по количеству представленных книг только на эту премию, по качеству и объёму материалов в этих книгах можно с твёрдым убеждением сказать, что книги у нас и пишут, и читают, а по долголетию серии «Жизнь замечательных людей» можно сказать, что у наших издателей работы непочатый край. Я говорю об издательстве «Молодая гвардия» (директор издательства Юркин Валентин Фёдорович). Не так-то просто удержать на уровне в наше время серию с названием «ЖЗЛ», которой более 125 лет. В ней есть тома художественных биографий Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Есенина, Шолохова, Леонова, Жукова, Покрышкина, Рокоссовского, Расплетина, Сковороды, Королёва… Роль издательства «Молодой гвардии» по формированию у молодого поколения чувства ответственности за судьбу Отечества бесценна. Издательство действительно является духовным и моральным щитом России.
Можно сказать, что конкурс «Щит и Меч» стал военным звеном в оборонном военно-промышленном комплексе, в нашей литературе, которая заполнилась новыми книгами, новыми темами, новыми героями.
По материалам сайта «Русская народная линия».
Автор: Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России
Автор: Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России
Спасибо, ваш комментарий добавлен.
После проверки редактора комментарий будет опубликован на сайте.