Холдинг «Социум» - официальный сайт | www.socium-a.ru

Главная > Новости > Три поколения сотрудников цеха ферритовых изделий АО «КБ-1»: почему на ферритовом производстве так важна преемственность

Три поколения сотрудников цеха ферритовых изделий АО «КБ-1»: почему на ферритовом производстве так важна преемственность

11:51 / 14 февраля 2017
Цех ферритовых изделий АО «Конструкторское бюро-1» во многом уникален. И не только потому, что здесь сочетается научная работа и производственная деятельность по образцу лучших советских НИИ.
Вера Фёдорова

Главное, цех – одно из немногих производств, где удалось сохранить преемственность поколений специалистов, мощную «ферритовую школу», почти утерянную у нас в стране на рубеже 1990–2000 гг.

Где деньги ничего не решают

Заместитель начальника цеха ферритовых изделий АО «КБ-1» по инновационному развитию Дмитрий Владимирович Черникин
Заместитель начальника цеха ферритовых изделий АО «КБ-1» по инновационному развитию Дмитрий Владимирович Черникин
 
Ферриты «рождаются» в семье

– Бум на ферриты, расцвет разработок СВЧ-устройств, связанных с этой областью, пришёлся на 1970-е годы, – рассказывает заместитель начальника цеха ферритовых изделий по инновационному развитию Дмитрий Черникин. – Каждый уважающий себя научно-исследовательский институт, занимающийся военными разработками, имел среди своих подразделений ферритовое производство полного цикла.

Однако в трудные для оборонно-промышленного комплекса страны 1990-е годы посчитали, что целесообразнее выделить эти производства в отдельные предприятия, куда все обращались бы по необходимости. И производства при крупных НИИ прекратили своё существование.

Под руководством Игоря Рауфовича Ашурбейли ОАО «НПО «Алмаз», куда входил в то время ферритовый цех, оказалось одним из немногих предприятий, которые после тяжёлых постсоветских 90-х смогли преодолеть угрозу банкротства и самое главное – сохранить основные производственные и научные кадры под одним руководством.

Наукоёмкая разработка элементной базы для перспективных комплексов ПВО с фазированными антенными решётками (ФАР) в ОАО «НПО «Алмаз» в то время, да и сегодня, постоянно требовала и требует создания новых ферритовых и парамагнитных материалов.

Феррит
Феррит
 

Феррит – материал, который используется в фазовращателях для пассивных ФАР. Школа пассивных антенн была передовой в СССР – мы опережали Запад, по крайней мере, лет на 10 – и в первую очередь за счёт прогресса в области разработки ферритовых материалов для использования в СВЧ-устройствах.

Антенный блок
Антенный блок 
 

На рубеже 1990–2000 гг. военных специалистов убедили в том, что тематика пассивных ФАР, в отличие от темы активных – АФАР, не перспективна. Однако мудрыми оказались те руководители, которые в начале создания технологии АФАР (а это, безусловно, завтрашний день антенн с электронным управлением лучом) пытались сохранить всё то передовое, что дало нашей стране лучшие в мире технологии создания пассивных многоканальных ФАР на базе ферритовых фазовращателей. Ведь не принципиально, каким способом достигается электронное сканирование луча в пространстве: с использованием ФАР или АФАР. Однако по критерию «стоимость/эффективность» пассивные фазированные антенные решётки ещё долгое время будут конкурентоспособными на рынке.

АО «КБ-1»: от производства ферритовых материалов к разработке и изготовлению СВЧ-устройств на их основе

Именно поэтому в последние годы разработчики вооружения снова обратили взгляд в сторону пассивных ФАР, понимая их перспективность и экономическую целесообразность при модернизации существующих и разработки новых образцов специальной техники, поскольку потенциальные возможности пассивных антенн далеко не исчерпаны.

Ферриты снова оказались востребованными, но на качественно ином уровне создания: параметры материалов (помимо традиционных) уже оцениваются через их работу в составе реальных СВЧ-устройств. Более жёсткие требования предъявляются к стабильности ферритов при их работе в заданных диапазонах изменения условий функционирования фазовращателей.

Но массовая переориентация на тематику АФАР в начале двухтысячных привела к тому, что разработки пассивных ФАР замедлились, а главное – школа утеряна. Старая гвардия, представители старшего поколения, учёных-разработчиков либо отошли от дел, либо ушли из жизни, не успев передать опыт. Преемственности нет, образовался провал.

Например, мне сейчас 50 лет. Казалось бы, по нашему направлению в науке сейчас должно работать много людей моего возраста, а их почти нет. Попытки возродить или создать новые ферритовые производства с научной базой были, но практически все потерпели неудачу. Когда нет преемственности поколений, деньги ничего не решают.

С благодарным поклоном корифеям

Цех ферритовых изделий  существует почти 60 лет в одних стенах. Три поколения специалистов и рабочих сменилось за это время.

О сотрудниках КБ-1. Что привлекательного в работе у станка?

Одна из причин долголетия производства, кроме устойчивого спроса на ферриты для военной и гражданской техники, – люди, которые стояли у истоков производства, а сегодня передают свой опыт и опыт своих ушедших коллег молодёжи, обеспечивая преемственность поколений профессионалов.

Представители первого поколения специалистов были первопроходцами в производстве наукоёмких ферритов. Маленькую временную лабораторию преобразовали в цех с полным циклом производства ферритовых материалов и изделий для макетирования СВЧ-устройств военного назначения. В будни они занимались физикой и химией ферритовых материалов, а по выходным на субботниках помогали строить здание, в котором цех существует по сей день.

Специалисты первого поколения соединили теорию и практику, синтезировали материалы для первых систем ПВО. Эти материалы находят широкое применение и в современных системах вооружения.

Корифеи ферритового производства

С большой благодарностью в цехе сегодня вспоминают корифеев ферритового производства: Инну Иннокентьевну Сильвестович, Бориса Александровича Павельева, Людмилу Алексеевну Роднову, Вячеслава Михайловича Шаравова, Ивана Никитича Мкртчана, Валерию Алексеевну Краснову, Маргариту Павловну Бунину и многих других. Они оставили большое наследие в виде научных работ, статей, диссертаций по физике и технологии ферритов.

Здесь сохранили и бережно систематизировали все научные идеи и разработки, которые рождались в этих стенах. Создан уникальный архив документов и материалов, которыми и сейчас постоянно пользуются сотрудники.

Специалисты, пришедшие в цех в 1970-х годах прошлого столетия, попали в коллектив единомышленников, прошли профессиональную школу под руководством корифеев.

Ольга Алексеевна Кривопалова – один из корифеев ферритового производства АО «КБ-1»
Ольга Алексеевна Кривопалова – один из корифеев ферритового производства АО «КБ-1»
 

Из поколения 1970-х в цехе сейчас трудятся Ольга Алексеевна Кривопалова, Татьяна Васильевна Гайсёнок, Наталья Михайловна Плетнёва.

Преждевременно ушёл из жизни в прошлом году признанный авторитет в физике и технологии ферритов Александр Валерьевич Новиков. И от этой потери в цехе всё ещё не оправились. Каждый день здесь вспоминают Новикова, каждый день здесь звучит его имя. А на его рабочем столе всё сохранилось в том же порядке, что было при нём, как если бы он просто вышел из кабинета на несколько минут…

Все молодые сотрудники ещё совсем недавно, в 2012 году, были студентами-пятикурсниками, проходившими преддипломную практику на ферритовом производстве.
Все молодые сотрудники ещё совсем недавно, в 2012 году, были студентами-пятикурсниками, проходившими преддипломную практику на ферритовом производстве
 

Ферритовые мамонты

Все эти специалисты трудятся в цехе около 40 лет. Именно под их руководством в 1990-е годы цех перешёл из разряда макетных в разряд серийных. Помимо изделий для военной техники, были освоены и производились в больших объёмах ферриты гражданского назначения.

Имея большой опыт в разработках и производстве ферритовых материалов и изделий, сегодня корифеи передают его молодым специалистам цеха – третьему поколению «ферритчиков»: Александру Зотову, заместителю начальника цеха, его супруге, инженеру-химику Жанне Зотовой, инженеру-технологу Диане Бариновой.

Молодые «мамонты» ферритового производства: инженер-химик Жанна Зотова, заместитель начальника цеха Александр Зотов, инженер-технолог Диана Баринова
Молодые «мамонты» ферритового производства: инженер-химик Жанна Зотова, заместитель начальника цеха Александр Зотов, инженер-технолог Диана Баринова
 
В ферритовом цехе КБ-1 трудятся настоящие творцы

Все молодые сотрудники ещё совсем недавно, в 2012 году, были студентами-пятикурсниками, проходившими преддипломную практику на ферритовом производстве. Это выпускники НИТУ «МИСиС», Института новых материалов и нанотехнологий, которые остались трудиться в цехе. Каждый из этих специалистов своего рода «мамонт», представитель молодого поколения вымирающего вида. Поскольку, как говорят в цехе, хорошие технологи, специализирующиеся на ферритах, сейчас большой дефицит.

– Специалистов по ферритам в вузах как таковых сейчас не готовят. Готовят специалистов в области радиотехники, – комментирует Дмитрий Черникин. – Разве что в Институте стали и сплавов факультативно обучают работе с ферритами. Но основные знания можно получить только на производстве.

Александр Зотов впервые пришёл в цех ферритовых изделий АО «КБ-1» ещё в 2010 году, вместе с другими студентами-практикантами. И был одним из немногих, кто захотел остаться
Александр Зотов впервые пришёл в цех ферритовых изделий АО «КБ-1» ещё в 2010 году, вместе с другими студентами-практикантами
 
Александр Зотов - человек редкой специальности: технолог ферритового производства
Александр Зотов – человек редкой специальности: технолог ферритового производства 
 

Александр Зотов впервые пришёл в цех ферритовых изделий АО «КБ-1» ещё в 2010 году, вместе с другими студентами-практикантами. И был одним из немногих, кто захотел остаться.

– У меня редкая специальность, – признаётся он. – Так же, как в институте, когда вы приходите на первый курс, вам говорят: «Забудьте всё, чему вас учили в школе», так и здесь, на производстве, предупреждают: «Забудьте всё, чему вас учили». Потому что только здесь начинается настоящее обучение.

Мне повезло: моим учителем стал Александр Валерьевич Новиков. Удивительное совпадение получилось: мы тёзки, оба Александры Валерьевичи, так же, как и я, он окончил Институт стали и сплавов и даже учился у тех же педагогов, что и я, только на 30 лет раньше. Мне посчастливилось застать в институте старшее поколение преподавателей. Рядом с Александром Валерьевичем не было специалистов, которым он мог бы передать опыт. А тут я. Наверное, увидел мою заинтересованность, понял, что со мной можно работать. За это я ему очень благодарен.

Начальник цеха ферритовых изделий Наталья Плтнева и её молодый зам Александр Зотов
Начальник цеха ферритовых изделий Наталья Плетнёва и её молодый заместитель Александр Зотов
 

– Новиков поначалу буквально водил Сашу за руку по производству, – рассказывает начальник цеха ферритовых изделий АО «КБ-1» Наталья Плетнёва. – Показывал, что и где, заставлял много читать и записывать. Он сам вёл системные записи. Профессия технолога подразумевает, что нужно постоянно совершенствоваться, постоянно читать, повышать свою квалификацию. После того, как Александр Валерьевич неожиданно ушёл от нас, Саша смог по его записям воспроизвести, повторить разработанные им составы, и сам что-то привнёс в них. Такая вот новиковская школа.

– Высокий профессионализм, целеустремлённость и результативность молодых специалистов, использующих опыт и наработки предыдущих поколений, позволяют ферритовому производству АО «КБ-1» оставаться в первых рядах разработчиков инновационных ферритовых материалов, – считает Наталья Михайловна. 

Молодые специалисты вместе с ветеранами цеха. Слева направо: Диана Баринова, Александр Зотов, Наталья Плетнева, Дмитрий Черникин, Жанна Зотова, Ольга Кривопалова
Молодые специалисты вместе с ветеранами цеха. Слева направо: Диана Баринова, Александр Зотов, Наталья Плетнёва, Дмитрий Черникин, Жанна Зотова, Ольга Кривопалова

 

Постоянный адрес материала:
http://www.socium-a.ru/news/article/tri-pokoleniya-sotrudnikov-ceha-ferritovyh-izdeliy-16503