Главная > Устойчивое развитие холдинга «Социум»

Устойчивое развитие холдинга «Социум»


Словосочетание «российская экономика» сегодня у многих вызывает непреодолимое стремление начать рассуждать о её крахе. Вопреки подобным рассуждениям, будущее у неё есть. Живое тому доказательство – существование холдинга «Социум».

История компании

О «Социуме» можно смело сказать, что он ровесник российского бизнеса. 10 июня 1988 года в Советском Союзе вступил в действие закон «О кооперации в СССР». И в этот же день была зарегистрирована компания Игоря Рауфовича Ашурбейли. В этом году ей исполняется 27 лет.

На тот момент Игорь Ашурбейли был аспирантом, в семье рос маленький ребёнок. Когда вместо душноватой советской перспективы в виде ежегодного повышения зарплаты на 5 – 10 рублей появилась возможность организовать своё дело, молодой учёный не раздумывая ушёл в предприниматели. Что, впрочем, не помешало ему заниматься наукой: в 1991 году Ашурбейли защитил диссертацию; да и «Социум» изначально мыслился как наукоёмкое предприятие.

С 1988 до 1991 года идёт работа по управлению компанией «Социум» в Баку. В 1991 году Игорь Ашурбейли переезжает в Москву; организовывает ОАО «Международная биржа информации и телекоммуникаций» и возглавляет её вплоть до 1994 года. Затем его приглашают на государственное предприятие ОАО «НПО «Алмаз», где Ашурбейли работает до 2010 года, последние 10 лет – в качестве генерального директора. «Социум» существовал и развивался параллельно.

В 2011 году Игорь Ашурбейли окончательно уходит из государственного сектора и возвращается к частному предпринимательству – то есть к «Социуму».

В советское и постсоветское время многие создавали свой бизнес. Но мало кто добился того, чтобы его предприятие процветало долгие годы, выжило в «лихие девяностые» и дотянуло до сегодняшнего дня. Компания «Социум» не просто выжила – она трансформировалась в крупный холдинг.

«Социум» сегодня

Руководство холдинга не признаёт создания скрытых компаний с подставными владельцами; здесь работают приверженцы так называемого белого бизнеса. Игорь Рауфович Ашурбейли – стопроцентный владелец единой и абсолютно прозрачной компании.

«Социум» объединяет 30 компаний в шести регионах нашей страны. Руководство гордится тем, что в течение 25 лет сотрудникам предприятий – а это более восьми тысяч человек – ни разу не задерживали зарплату. Случаи банкротства, долги по налоговым выплатам – всё это опять же не про «Социум». Так, в 2014 году налоговые отчисления холдинга государству составили 1,5 миллиарда рублей.

– Компания основана на трёх русских пословицах и трёх принципах – жильё, одежда и еда, – говорит Игорь Ашурбейли. – «Мой дом – моя крепость» – это недвижимость и безопасность. «По одёжке встречают, по уму провожают» – это «Социум-стиль» и предприятия оборонной промышленности и наукоёмких технологий. «Я есть то, что я ем» – это медицинское и аграрное направления.

Готовы к труду и обороне

Магистральным направлением холдинга до сих пор остаётся оборонная промышленность. Предприятия этой направленности – шесть крупных заводов – являют собой ту основу, на которой базируется «Социум». На предприятиях трудятся тысячи человек. Это и молодые специалисты, перенимающие знания и опыт у старшего поколения, и те люди, что прошли вместе с компанией огонь и воду ещё в девяностых.

На предприятиях растёт и приумножается уникальный научный и производственный потенциал; ведутся инновационные разработки; внедряются новые технологии и производственные линии. «Заводы производят широчайшую номенклатуру вооружения и военной техники, начиная от гироскопии, пьезокерамики до автопилотов и отдельных устройств для радиолокационных станций и ракет противовоздушной и противоракетной обороны. Мы работаем на оборону нашей страны и благополучие её граждан», – рассказывает Игорь Ашурбейли.

За 2014 год выручка оборонно-промышленных заводов «Социума» составила 8,6 миллиарда рублей. По итогам корпоративного рейтинга в 2014 году премию за лучший финансовый результат получил Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина. Предполагается, что к 2017 году на этом предприятии удвоится объём производства.

Но и на других заводах холдинга дела обстоят весьма неплохо. Так, в АО «КБ-1» изготавливают изделия из разработанных здесь же ферритовых материалов; они широко применяются в радиолокационной и вычислительной технике. В НИИ «Элпа» разработали 35 типов пьезоматериалов, которые используются в гидроакустических антеннах ВМФ, изделиях частотной селекции, пьезотрансформаторах и многих других устройствах. На предприятии «ФаЗАР» из редчайшего материала под названием ситтал изготавливают фазовращатели, необходимые для антенных устройств существующих типов зенитных ракетных систем и комплексов, авиационных радиолокаторов.

 

О холдинге «Социум»

 

Группа компаний «Социум» создана 10 июня 1988 года известным предпринимателем, учёным и общественным деятелем Игорем Ашурбейли.

«Социум» сегодня – это крупный многопрофильный холдинг.

 

О социальной ответственности холдинга «Социум»

Добровольно брать на себя определённые обязательства перед обществом, участвовать в решении социальных проблем – вот неотъемлемые компоненты философии бизнеса, которой придерживаются в «Социуме».