Главная > Лайфхак > 9 простых способов профилактики гриппа: советы от «Социум-Спас»

9 простых способов профилактики гриппа: советы от «Социум-Спас»

14:27 / 25 января 2016
«Гриппозный» сезон в разгаре. Делать прививку уже поздно. Обычно вакцинация проводится за месяц до начала эпидемического периода – примерно в сентябре или октябре. Рекомендуем воспользоваться простейшими методами профилактики гриппа, чтобы не заболеть.
Ирина Иванова, профессор, доктор медицинских наук, главный врач «Социум-Спас»
Количество заболевших гриппом и ОРВИ в России растет
Количество заболевших гриппом и ОРВИ в России растет / Фото: Depositphotos

1. Риск заразиться гриппом высок не только тогда, когда  вы находитесь рядом с уже заболевшим человеком, вирус можно «подцепить» даже через те предметы, которыми пользовался больной. В частности, «источником» заражения могут послужить поручни в общественном транспорте, деньги, принятые у кассира в магазине, если вы прикоснётесь к ним, а потом к своим глазам или носу и так далее. Поэтому первая универсальная рекомендация, которую дают медики в период эпидемии: руки надо мыть как можно чаще!

2. Исключите из своего обихода текстильные носовые платки. Пользуйтесь одноразовыми, бумажными, не забывайте выбрасывать их после первого использования.

 Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста
 

3. Если вы находитесь рядом с больным человеком на открытом воздухе, заразиться гриппом практически невозможно. При поездках в общественном транспорте рекомендуется держаться поближе к окну, а зимой, когда окна, как правило, не открываются, – возле самой двери.

4. Проветривать помещение рекомендуется не реже двух-трёх раз в день. Можно открыть форточку на 15 – 20 минут и просто перейти на это время в другую комнату. Если в конструкции окна предусмотрен режим зимнего проветривания, держите форточку открытой весь день. Оптимальная температура в помещении должна составлять 20 – 22 градуса.

Мед - хорошее средство при лечении бронхита, гриппа и как средство против интоксикации
 

5.  В течение всего эпидемического периода применяйте средства для профилактики гриппа и ОРВИ: «Оциллококцинум», «Гирель», ИРС-19. Ежедневно, перед выходом из дома и возвращаясь домой, закапывайте в нос «Гриппферон»: по 3 капли в каждую ноздрю. Или утром и вечером смазывайте слизистую носа мазью «Виферон» или оксолиновой мазью. В качестве профилактики подойдёт также обработка слизистой солевым раствором или средствами на основе морской воды – «Аква-ЛОР» или «Аква-марис». Прежде чем начать постоянный приём противовирусного препарата, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что данный препарат вам подходит. 

 Основным путем передачи гриппа являются капли, выделяемые из дыхательных путей
 

6. Не пренебрегайте правилом носить маску в общественных местах, особенно если у вас снижен иммунитет. Помните, что медицинские маски предназначены для одноразового применения. Лучше, если в течение дня  вы поменяете маску два-три раза.

7. Добавьте в свой рацион больше овощей и фруктов, не увлекайтесь мясом, жирным, жареным, копчёным, сладким. Ешьте больше лука, чеснока, лимон, облепиху, чёрную смородину и клюкву. Все эти продукты содержат фитонциды и большое количество витамина С. Ежедневно выпивайте стакан кефира, простокваши или съедайте один биойогурт.

 Лимон обладает тонизирующим и бактерицидным действием, это - прекрасное лечебное и профилактическое средство от гриппа
 

8. Избегайте переохлаждений, держите ноги в тепле. Кожа стоп рефлекторно связана со слизистой оболочкой носа. Переохлаждение стоп вызывает ухудшение кровоснабжения слизистой оболочки носа и увеличивает риск заражения.

9. Зимой не рекомендуется курить на улице.  Курильщик, попеременно вдыхая табачный дым, который имеет высокую температуру, и холодный воздух, угнетает и ослабляет защитные механизмы слизистой оболочки.

В Россию пришел грипп с высоким риском осложнений
 

Если вы уже почувствовали симптомы заболевания, соблюдайте постельный режим, больше пейте и обязательно вызовите врача на дом. Наиболее активное распространение вируса в организме происходит в течение 48 часов после начала болезни. В этот промежуток времени самостоятельно можно начать принимать гомеопатические препараты, например, «Оциллококцинум» или «Гирель», «Антигриппин». Они могут предотвратить дальнейшее развитие инфекции, снизить тяжесть симптомов. Больной гриппом наиболее заразен в течение первых трёх суток заболевания.

Берегите себя и  думайте о тех, кто рядом с Вами. Будьте здоровы!

Также вам может быть интересно
19:43 / 23 мая 2018
Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей
Вы – специалист высокого уровня и всегда были уверены в собственной компетентности, но теперь уверенность вас часто покидает? Проблемы со сном, настроение не очень, тревожность и раздражение?
Фото: pixabay.com
13:52 / 26 апреля 2018
6 рецептов блюд на углях
Что нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, материал для костра и хороший рецепт.
pxhere.com
12:08 / 16 апреля 2018
Топ-5 лучших весенних омолаживающих процедур от профилактория «Морозовский»
Весной хочется выглядеть особенно привлекательно. К тому же надо подготовиться к отпуску. Приезжайте в «Морозовский». Там можно пройти ряд процедур для омоложения, вместе с тем получить удовольствие от отдыха.
Фото: pixabay.com
15:29 / 3 апреля 2018
Традиции, рецепты и декор: лучшие пасхальные истории и советы от сотрудников «Социума»
Мы подготовили серию материалов, которые, надеемся, поднимут вам настроение и помогут в подготовке к празднику Пасхи.