Главная > Лайфхак > Что такое малоподвижный образ жизни и как его побороть

Что такое малоподвижный образ жизни и как его побороть

16:30 / 29 августа 2016
Обычный человек, которому доктор в поликлинике пишет при диспансеризации «ведёт малоподвижный образ жизни», обычно не понимает, что именно стоит за этим словосочетанием.

Понятно, что это причина лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и других проблем со здоровьем. Но где проходит граница между активным и малоподвижным образом жизни? 

Что такое активный образ жизни?

Даже пожилым людям нужно ходить по пять-шесть километров в день, считает врач-диетолог Алексей Ковальков. Оптимальная активность – прогулки, плавание и танцы. Вместо ходьбы подходят любые другие упражнения, говорит врач-кардиолог Этери Томаева. Главное, чтобы человек занимался регулярно.

А вот уборка дома и другие домашние обязанности не считаются удачным видом активности. Человек при этом чаще всего находится в неправильной позе (с согнутой спиной, например). Какие-то мышцы работают, а другие находятся без движения и затекают.

Стройные люди не должны думать, что им не обязательно много двигаться. Без движения их мышцы постепенно теряют тонус, сосуды – эластичность, органы и мозг недополучают кислород.

Активный образ жизни – это час-полтора прогулки либо плавания или аэробика по полчаса пять раз в неделю. Хорошо три раза в неделю устраивать получасовые пробежки или играть в теннис.

 

К чему приводит малоподвижный образ жизни?

Вес. Средний москвич, ведущий сидячий образ жизни, тратит на 600 килокалорий меньше, чем потребляет. Лишние калории откладываются так: за 10 дней организм накапливает 100 граммов жира – это почти килограмм за три месяца и почти четыре килограмма в год.

2 КИЛОМЕТРА В ДЕНЬ в среднем проходит офисный сотрудник.
 
7 КИЛОМЕТРОВ В ДЕНЬ – столько надо проходить для поддержки нормальной формы.
 
10–12 КИЛОМЕТРОВ В ДЕНЬ должен проходить человек с лишним весом.

Обмен веществ. Чем менее активный образ жизни, тем медленнее кровь двигается по артериям и тем хуже клетки всего организма снабжаются кислородом и другими полезными веществами. Плохой обмен веществ негативно сказывается на всех органах.

Мышцы. Без движения теряют тонус и постепенно атрофируются. Тонус – это минимальное напряжение в мышцах, которое сохраняется даже в состоянии полного расслабления. Чем выше тонус, тем легче мышцы выполняют свою работу и тем меньшую нагрузку получают кости и суставы.

Сердце. Это тоже мышца, которая при малоподвижном образе жизни замедляет частоту и силу сокращений, в органах дыхания уменьшается газообмен, клетки хуже насыщаются кислородом, все процессы замедляются. Из-за этого возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Позвоночник. Нагрузка на него в сидячем положении (даже если человек сидит правильно) на 40 процентов выше, чем в положении стоя. Это приводит к сколиозам, остеохондрозам и другим заболеваниям. Особенно большая нагрузка на поясничный и шейный отделы. Из-за последнего ухудшается кровоснабжение головы и мозга, поэтому как можно больше свободного времени нужно уделять физической активности.

Мозг. Плохое кровообращение постепенно приводит к необратимым изменениям. Например, учёные университета Уэйна в США недавно выяснили, что из-за этого хуже работают клетки продолговатого мозга, отвечающие за регуляцию дыхания и сердцебиения.

Сосуды. При медленной скорости движения кровотока кровь застаивается, загустевает, в ней образовываются тромбы, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Органы малого таза. Сидячий образ жизни приводит к застою крови и лимфы в органах мочеполовой системы и кишечника. Застой – самая частая причина воспалений этих органов: простатита, нефрита, геморроя и так далее.

Сколько часов вы сидите?

Фото: depositphotos.com
 
Также вам может быть интересно
19:43 / 23 мая 2018
Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей
Вы – специалист высокого уровня и всегда были уверены в собственной компетентности, но теперь уверенность вас часто покидает? Проблемы со сном, настроение не очень, тревожность и раздражение?
Фото: pixabay.com
13:52 / 26 апреля 2018
6 рецептов блюд на углях
Что нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, материал для костра и хороший рецепт.
pxhere.com
12:08 / 16 апреля 2018
Топ-5 лучших весенних омолаживающих процедур от профилактория «Морозовский»
Весной хочется выглядеть особенно привлекательно. К тому же надо подготовиться к отпуску. Приезжайте в «Морозовский». Там можно пройти ряд процедур для омоложения, вместе с тем получить удовольствие от отдыха.
Фото: pixabay.com
15:29 / 3 апреля 2018
Традиции, рецепты и декор: лучшие пасхальные истории и советы от сотрудников «Социума»
Мы подготовили серию материалов, которые, надеемся, поднимут вам настроение и помогут в подготовке к празднику Пасхи.