Главная > Лайфхак > Как сохранить здоровье при сидячем образе жизни: 4 метода борьбы с гиподинамией

Как сохранить здоровье при сидячем образе жизни: 4 метода борьбы с гиподинамией

11:10 / 11 февраля 2016
Гиподинамия – нарушение функций организма, отвечающих за опорно-двигательный аппарат, кровообращение, дыхание и пищеварение, – главная проблема всех офисных работников.
Вера Фёдорова
Гиподинамия – главная проблема всех офисных работников
Гиподинамия – главная проблема всех офисных работников / Фото: Depositphotos

Из-за неё развиваются «профессиональные» заболевания – варикоз, тромбозы, геморрой, сколиоз, ожирение и так далее. Британские учёные утверждают, что сидячая работа приводит ещё и к расстройствам психики. Как предотвратить развитие всех этих болезней, если нет возможности поменять образ жизни? Рекомендации даёт главный врач Морозовского профилактория, физиотерапевт Наталья Бондарь.

1. Соблюдать диету

Первоочередная задача диеты для людей, которые большую часть своего времени проводят сидя, – добиться того, чтобы организм лучше усваивал пищу. Надо следовать трём очень важным правилам.

  • Во-первых, нельзя нарушать точную последовательность приёмов пищи – завтрак, обед, полдник, ужин. Необходимо уйти от вредных перекусов.
  • Во-вторых, в рационе не должно быть варенья, конфет и сахара.
  • В-третьих, рекомендуется выпивать ежедневно не менее полутора литров воды без газа.

Главное – ограничить потребление «быстрых углеводов» и жиров. Нежирная белковая пища, овощи и злаки – вот то, что необходимо вашему организму.

Фитотерапия. Ароматерапия, фиточай, кислородный коктейль
Фото: morozovskiy.com
 

2. Менять положение при малейшей возможности, больше времени проводить стоя

Стол и стул – обычные рабочие места дома и в офисе. Людей, работающих стоя за конторкой, совсем немного. Хотя уже доказано, что стоя лучше думается и пишется. Смена динамических поз – это своего рода профилактика заболеваний. Для этого используется мебель разного уровня и офтальмотренажёры.

3. Выполнять несложные упражнения, не отходя от рабочего места

Рекомендуется вставать с кресла или стула как минимум каждые 1–1,5 часа, энергично разминая суставы и разгоняя кровь.

Некоторые упражнения можно выполнять прямо на рабочем месте в течение дня. Например: сидя на стуле, делать повороты и наклоны туловища, вращательные движения головой, поднимать ноги, согнутые в коленях, выше уровня стула и так далее. Наконец, можно встать и сделать несколько приседаний.

4. Побольше ходить пешком, заняться кардиотренировками

Министерством здравоохранения рекомендована норма физической активности – не менее 30 минут в день 5 раз в неделю. Проходить пешком 2 км в день и делать утреннюю зарядку – тот минимум физической нагрузки, который может позволить себе каждый человек, независимо от уровня занятости.

Можно начать с простых решений – отказаться от транспорта на каких-то участках пути до работы и до дома, в транспорте не садиться, а ехать стоя, пешком подниматься и спускаться по лестницам.

Прекрасно, если есть время на спортзал. Самой эффективной фитнес-тренировкой в этом случае будет выполнение кардиоупражнений – их ещё называют «аэробными». Лучшим видом кардиоупражнений эксперты называют классическую аэробику, а самым простым – бег или прыжки на месте.

Тренажёры – беговая дорожка, мини-степпер, велоэргометр, эллиптический тренажёр – помогут сделать фитнес более эффективным.

Для начинающих достаточно трёх кардиотренировок в неделю продолжительностью 20 минут каждая. Постепенно время тренировки можно увеличивать до 1 часа в день.

Помните, что самое ценное, что у нас есть, – это здоровье. Бережное отношение к нему, подразумевающее разумный двигательный режим, рациональное питание и отказ от вредных привычек, поможет избежать ряда заболеваний.

Лечебная гимнастика, занятия на тренажерах
Фото: morozovskiy.com
 

Об оздоровительных программах Морозовского профилактория

Профилакторий Морозовский, расположенный на берегу живописного озера в 7 км от города Арзамас, предлагает несколько оздоровительных программ, которые за 10 дней вернут вам жизненный тонус и хорошее самочувствие.

1. Практикум здоровья «Стоп-Стресс»

Программа направлена на восстановление естественных защитных сил организма, нормализацию обменных процессов. После оздоровительных процедур и прогулок на свежем воздухе среди лесов, окружающих профилакторий, вы вновь почувствуете гармонию своего внутреннего мира с окружающим и обретёте силы для новых свершений.

Стоимость программы «Стоп-Стресс»: 8000 рублей.

Физиотерапия
Фото: morozovskiy.com
 

2. «Очистительно-оздоровительная программа»

Программа способствует последовательному глубокому очищению организма от шлаков и токсинов, профилактике, предотвращению обострений хронических заболеваний.

Стоимость очистительно-восстановительной программы: 9000 рублей.

Механический массаж
Фото: morozovskiy.com
 

3. Программа «Оздоровление лиц с избыточным весом»

Цель программы: достижение пациентами оптимального снижения массы тела, профилактика заболеваний, укрепление защитных сил, предотвращение обострений хронических заболеваний.

Стоимость программы для похудения: 10 000 рублей.

Ручной массаж
Фото: morozovskiy.com
 

Подробнее о программах можно прочитать на сайте Морозовского профилактория в разделе «Оздоровление»

Также вам может быть интересно
19:43 / 23 мая 2018
Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей
Вы – специалист высокого уровня и всегда были уверены в собственной компетентности, но теперь уверенность вас часто покидает? Проблемы со сном, настроение не очень, тревожность и раздражение?
Фото: pixabay.com
13:52 / 26 апреля 2018
6 рецептов блюд на углях
Что нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, материал для костра и хороший рецепт.
pxhere.com
12:08 / 16 апреля 2018
Топ-5 лучших весенних омолаживающих процедур от профилактория «Морозовский»
Весной хочется выглядеть особенно привлекательно. К тому же надо подготовиться к отпуску. Приезжайте в «Морозовский». Там можно пройти ряд процедур для омоложения, вместе с тем получить удовольствие от отдыха.
11:10 / 12 апреля 2018
Как защитить домашнее животное от клещей
«Моя собака подцепила клеща: бегала в овраге на Юрловском проезде, ткнулась носом в кусты, видимо, этого оказалось достаточно», – рассказывает Ольга Немцова с улицы Мусоргского, хозяйка беспородного пса, обратившаяся в клинику на Алтуфьевском шоссе.
Фото: pixabay.com
15:29 / 3 апреля 2018
Традиции, рецепты и декор: лучшие пасхальные истории и советы от сотрудников «Социума»
Мы подготовили серию материалов, которые, надеемся, поднимут вам настроение и помогут в подготовке к празднику Пасхи.