Главная > Лайфхак > Личная история: стоит ли волноваться, если ребёнок долго «валяет дурака»

Личная история: стоит ли волноваться, если ребёнок долго «валяет дурака»

12:02 / 20 марта 2018
Марина Каракуца, заместитель начальника отдела по заказам и поставкам АО «КБ-1» – мать двоих детей и бабушка. Опытная теперь мама многому научилась вместе со своими детьми, в том числе доверию к жизни и к личному выбору младшего поколения. Её пост может успокоить родителей, которые переживают по поводу того, что их ребёнок не может определиться, ищет свой путь, иногда в крайностях.
Марина Каракуца, заместитель начальника отдела по заказам и поставкам АО «КБ-1» с сыном Константином
Марина Каракуца, заместитель начальника отдела по заказам и поставкам АО «КБ-1» с сыном Константином

Хочу рассказать историю из своей жизни и из жизни своего сына – историю о том, как важно понимать своего ребёнка, поддерживать его начинания, его желание самостоятельно найти себя. Пусть даже родителям кажется, что идеи любимого чада нехороши. Жизнь ребёнка, а особенно подростка, это его жизнь, которую он выбирает сам. Сам делает ошибки, сам достигает вершин или наоборот. Мы, родители, об этом часто забываем. Нам важно, чтобы наш ребёнок был «самым-самым» во всём, хотя наши ожидания могут не совпадать с его устремлениями и возможностями.

Константин - сын Марины Каракуцы, начальника отдела по заказам и поставкам АО «КБ-1»

Мой сын Константин, которому сейчас 34 года, в детстве был математиком, обладал абсолютным слухом и отвратительно вёл себя в школе.

Два раза мы его записывали в музыкальную школу и вынуждены были оттуда «забирать». Он упорно не хотел заниматься в группе, срывал уроки и доводил преподавателей своими выходками. Правда, когда сын самостоятельно научился играть на гитаре, он неоднократно задавал мне вопрос, почему ему не дали музыкального образования…

Мы записали его в математический класс. Способности к этой точной науке были очевидны. А вот с литературой дела обстояли неважно. Классиков он не признавал. Мой сын старшеклассник, а я сама читаю заданные по программе произведения, чтобы ему пересказать, пишу за него домашние сочинения...

В конце концов нашла хорошего преподавателя литературы, собрала группу таких же нелюбящих читать одноклассников. И вот у нас в доме образовался своеобразный «литературный кружок по принуждению», где проходили разборы всего изучаемого материала.

Сын поступил в РГТУ (Московский авиационный технологический университет) на техническую специальность и вдруг начал склоняться к тому, что он на самом деле не технарь, а гуманитарий. На втором курсе поступил в колледж импровизационной музыки (не имея музыкального образования, вынужден был сначала год заниматься на подготовительных курсах). Учился параллельно на дневном отделении в институте и на очно-заочном в колледже. Играл в группе на бас-гитаре, выступал с концертами.

Стал очень много читать.

Потом решил, что его призвание – это психология. Мы Константина всегда поддерживали, хотя, как нам казалось, его часто кидало из крайности в крайность. Понять и принять эти метания было очень сложно.

Сын закончил психолого-педагогический университет по специальности «психологическое консультирование». Потом решил, что и этого образования ему мало и окончил институт экзистенциальной* и гуманистической психологии (г. Вильнюс) по специальности «психотерапевт экзистенциального направления».

Сейчас Константин психолог, экзистенциальный психотерапевт, психолог-консультант, член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии. У него свой кабинет, он ведёт приёмы, тренинги и даёт он-лайн консультации. Постоянно ездит на семинары, учится на курсах.

Читает бесконечно много и спецлитературу, и художественную. Ведёт свой блог. Пишет статьи по психологии, печатается в специализированных журналах. Неоднократно его приглашали на телевидение. И теперь я у него беру почитать интересные книги. Потом мы их обсуждаем.

Я горжусь сыном, его успехами, его непрерывным стремлением совершенствоваться. В его профессии довольно сложно занять достойное место, тем более без протекции. А у него любимая работа, ему интересно. Это самое главное. И горжусь, что мы, родители, в своё время сдерживались и не читали ему нравоучений, а наоборот, всегда его поддерживали.

* психологическое или моральное описание чувства человеческого существования в его конкретной реальности на уровне общественного индивида.

Также вам может быть интересно
19:43 / 23 мая 2018
Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей
Вы – специалист высокого уровня и всегда были уверены в собственной компетентности, но теперь уверенность вас часто покидает? Проблемы со сном, настроение не очень, тревожность и раздражение?
Фото: pixabay.com
13:52 / 26 апреля 2018
6 рецептов блюд на углях
Что нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, материал для костра и хороший рецепт.
pxhere.com
12:08 / 16 апреля 2018
Топ-5 лучших весенних омолаживающих процедур от профилактория «Морозовский»
Весной хочется выглядеть особенно привлекательно. К тому же надо подготовиться к отпуску. Приезжайте в «Морозовский». Там можно пройти ряд процедур для омоложения, вместе с тем получить удовольствие от отдыха.
11:10 / 12 апреля 2018
Как защитить домашнее животное от клещей
«Моя собака подцепила клеща: бегала в овраге на Юрловском проезде, ткнулась носом в кусты, видимо, этого оказалось достаточно», – рассказывает Ольга Немцова с улицы Мусоргского, хозяйка беспородного пса, обратившаяся в клинику на Алтуфьевском шоссе.
Фото: pixabay.com
15:29 / 3 апреля 2018
Традиции, рецепты и декор: лучшие пасхальные истории и советы от сотрудников «Социума»
Мы подготовили серию материалов, которые, надеемся, поднимут вам настроение и помогут в подготовке к празднику Пасхи.