Научно-технический потенциал
Ещё в январе состоялось собрание Совета молодых специалистов, на котором обсуждался план работы на текущий год. Сейчас этот план уже реализуется. Ближе к концу весны Совет вновь соберётся, чтобы заслушать два доклада по новым проектам, работа над которыми доверена молодым инженерам предприятия.

Первый докладчик на предстоящем заседании Совета Алексей Храмцов. Автор фото: Александр Омельянчук
Начальник лаборатории плёночных технологий Алексей Храмцов доложит о развитии проекта по разработке генераторов энергии на основе тонкоплёночных пьезокерамических элементов.
– Это перспективный проект. Для его дальнейшего продвижения сейчас ведутся теоретические научные разработки. Мы планируем также создать макеты, на которых можно проверить правильность выбранных технических решений, – поясняет главный конструктор АО «НИИ «Элпа» и председатель Совета молодых специалистов Дмитрий Шахворостов. – Для этого создана рабочая группа, возглавляемая Алексеем Храмцовым. По достижении положительных результатов проект может быть выдвинут для постановки НИОКР.

Председатель Совета молодых специалистов и главный конструктор АО «НИИ «Элпа» Дмитрий Шахворостов. Автор фото: Александр Омельянчук
Во втором докладе речь пойдёт о разработке ультразвуковых преобразователей для датчиков расхода газа. За эту разработку отвечает ведущий инженер АО «НИИ «Элпа» Максим Шиков. На него возложена персональная ответственность за весь проект, включая материально-техническое и кадровое обеспечение проводимых работ.

Инженер-технолог Максим Шиков. Автор фото: Александр Омельянчук
– Расходомеры газа и ультразвуковые преобразователи к ним – инициативная разработка нашего предприятия, – прокомментировал Дмитрий Шахворостов. – Результаты будут поставлены на коммерческую основу. То есть мы должны выйти на рынок с уже готовым и востребованным этим рынком продуктом.
Заслушав доклады, участники Совета молодых специалистов обсудят первые полученные результаты по обоим проектам, внесут свои предложения и представят итоги заседания руководству «Элпы».
Тим-билдинг на природе
Помимо ежеквартальных заседаний с обсуждением научно-технических проектов, у молодых специалистов «Элпы» есть ещё одна традиция: каждое лето они вместе выезжают на природу. Вернее, даже «выезжать» не приходится, потому что Зеленоград богат на природные зоны, и найти хорошее место для пикника и тим-билдинга рядом с работой и домом труда не составляет.

«Тим-билдинг» на природе молодые элповцы проводят каждый год. Автор фото: Иван Макан
Обычно к этому дню на «Элпе» долго готовятся. Продумывают общую программу – конкурсы, спортивные эстафеты и игры – всё своими силами, благо у молодых специалистов для этого полно задора и свежих идей.
В этом году они снова выберут подходящую поляну в парке, натянут волейбольную сетку, подготовят всё, чтобы интересно и весело провести время. К ним присоединятся и «аксакалы» предприятия, которые не упускают возможности побыть среди молодёжи.














Интересная подробность: алкоголь молодым элповцам для веселья не нужен.
– На предприятии нет жёстких запретов на этот счёт, да и они и не требуются, – говорит Дмитрий Шахворостов. – Старшее поколение не перестаёт удивляться: 90% молодёжной части нашего коллектива не курит и не пьёт. Причём даже по большим праздникам. Эта общая тенденция, которая наметилась в последние годы. Я работаю на «Элпе» 15 лет и собственными глазами эту тенденцию наблюдаю. На праздниках на столах перестали появляться алкогольные напитки. Даже на дни рождения «проставляются» соком. Я бы не сказал, что у нас все спортсмены и активные пропагандисты ЗОЖ. Просто «злоупотребляющие» у нас долго не задерживаются. Микроэлектроника – слишком ответственная и тонкая отрасль, требующая ясности мысли и точности движений.
Многие представители старшего поколения также с удовольствием участвуют в ежегодных пикниках.

Конкурсы и состязания для своего ежегодно пикника молодые специалисты придумывают сами. Автор фото: Иван Макан
Такие мероприятия помогают восполнить недостаток общения между сотрудниками разных цехов и лабораторий, который неизбежен в повседневной жизни, когда у людей просто нет времени на то, чтобы познакомиться поближе. К тому же здесь совмещён неформальный отдых и тим-билдинг: можно в непринуждённой обстановке обсудить проблемы и планы.
В полку молодых специалистов прибыло
– У нас пополнение. В Совет введены три новых участника: Денис Фатеев, Михаил Титов, Никита Владимиров, – рассказал Дмитрий Шахворостов. – Это студенты магистратуры Московского института электронной техники, которые в своё время пришли к нам на преддипломную практику с перспективой остаться у нас работать. Теперь они полноценные сотрудники «Элпы».

Молодой инженер Михаил Титов измеряет параметры пьезоэлементов. Автор фото: Александр Омельянчук
Согласно Положению о молодых специалистах, действующему на предприятии, каждый молодой специалист имеет индивидуальный план на год – план развития и план адаптации. После первого и второго года работы на «Элпе» каждый обязательно проходит аттестацию, по результатам которой получает установленные надбавки к заработной плате. Надбавки положены также за обучение в аспирантуре и защиту диссертации. Такая политика в отношении сотрудника действует до достижения им 35-летнего возраста.

Новый участник Совета молодых специалистов инженер Денис Фатеев. Автор фото: Александр Омельянчук
Обычная практика на «Элпе» – приглашать студентов с целью максимально заинтересовать их работой на предприятии. Но особого внимания удостаивается тот, кто действительно хочет остаться и проявляет себя как специалист с большим научным и творческим потенциалом.