Датчики расхода газа проектировались для нефтегазовой промышленности. Используемые в агрессивных средах, они выполнены в виде пьезоэлектрического приёмопередатчика в титановом корпусе и устанавливаются на участке трубопровода. Газовый расходомер измеряет, какое количество газа в литрах в минуту (или за другой промежуток времени) протекает через определённый участок трубопровода. Это нужно для контроля объёма транспортируемого газа и возможных утечек.
Принцип действия расходомера основан на ультразвуке. УЗ-сигнал, порождаемый пьезоэлементами, проходя по потоку газа, ускоряется, а против потока замедляется. Зная разницу во времени прохождения сигналов, можно вычислить скорость потока, а зная сечение трубопровода, – объёмный расход в л/мин.
Конструкция именно этих датчиков рассчитана на использование в газовой промышленности. При изменении конструкции можно применить его как счётчик газа для коммунальщиков, если в этом, конечно, есть необходимость. Возможно, они могут пригодиться для контроля вентиляции.
При этом важно учитывать, что данные датчики и счётчики, применяемые в быту, – это всё-таки разные вещи. Счётчик – это уже целая система, включающая разрабатываемый АО НИИ «Элпа» сенсор (приёмник-излучатель, преобразователь) и электронную схему обработки, которая выполняет вычисления и выдаёт на выходе расход в цифрах.
Датчик, изготавливаемый на «Элпе», преобразует электрическую энергию в ультразвуковые колебания и обратно. Подаёт электрические сигналы и ловит их электроника.
Разработкой расходомера занимаются начальник отдела частотно-селективных устройств Иван Макан и инженер Максим Шиков.