8 ноября прошло второе заседание Научно-технического совета Ассоциации военно-промышленных компаний.
Научно-технический совет Ассоциации ВПК – это постоянно действующий совещательный и экспертно-консультативный орган. Председатель НТС – генеральный директор Ассоциации военно-промышленных компаний, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Р. И. Ашурбейли. Первое заседание состоялось 24 мая 2016 года.
Учёный секретарь, начальник специальной информационной службы АО «КБ-1» В. А. Захватошин представил протокол второго заседания и решение Научно-технического совета.
Тема заседания 8 ноября: Инновационные направления работы предприятий Ассоциации военно-промышленных компаний в 2016 году.
На заседании присутствовали 9 из 11 членов НТС Ассоциации ВПК, а также приглашённые лица.
Приглашённые:
1. Сергей Дмитриевич Варфоломеев, научный руководитель института биохимической физики имени Эммануэля (ИБХФ РАН), доктор химических наук, профессор.
2. Иван Яковлевич Редько, заместитель директора ИБХФ РАН, доктор технических наук, профессор.
3. Юрий Цатурович Мартиросян, заведующий лабораторией ИБХФ РАН, заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биологии (ВНИИСБ), кандидат биологических наук.
4. Игорь Андреевич Костин, коммерческий директор ООО «ЭКОНОРМ», г. Нижний Новгород.
5. Сергей Суренович Нерсесов, генеральный директор АО «НИИ «Элпа».
6. Роман Андреевич Денисов, начальник КБ-1 ООО «АПКБ».
7. Михаил Павлович Шабалов, генеральный директор АО «Ньютекносервис».
Повестка дня
1. «Комплексный пилотный проект по строительству «фабрики растений» с применением аэропонно-фитотропных установок и технологий в селе Хирино Нижегородской области». Докладчик – Юрий Цатурович Мартиросян, заведующий лабораторией ИБХФ РАН, заведующий лабораторией ВНИИСБ, кандидат биологических наук.
2. «Пьезокерамические гироскопы (датчики угловых скоростей). Состояние и перспективы развития». Докладчик – Дмитрий Юрьевич Шахворостов, начальник отдела частотно-селективных устройств НПК-2 АО «НИИ «Элпа», кандидат технических наук.
3. «Разработка электромеханических механизмов на базе шарико-винтовой и волновой передач». Докладчик – Роман Андреевич Денисов, начальник КБ-1 ООО «АПКБ». Содокладчик – Владимир Иванович Евсеев, директор ООО «АПКБ», заместитель технического директора АО «АПЗ».
4. «Разработка датчиков первичной информации для построения перспективных инерциальных навигационных систем». Докладчик – Роман Андреевич Денисов, начальник КБ-1 «АПКБ». Содокладчик – Владимир Иванович Евсеев, директор ООО «АПКБ», заместитель технического директора АО «АПЗ».
5. Сообщение: «Результаты инновационной работы цеха ферритовых изделий АО «КБ-1» в 2016 году». Докладчик – Дмитрий Владимирович Черникин, заместитель начальника цеха ферритовых изделий по инновационному развитию АО «КБ-1», кандидат технических наук.
По первому вопросу заведующий лабораторией ИБХФ РАН, заведующий лабораторией ВНИИСБ Мартиросян Юрий Цатурович рассказал о перспективных направлениях широкомасштабного применения аэропонно-фитотропнных технологий для получения безвирусного семенного картофеля и зелёных культур в агропромышленном производстве путём строительства «фабрики растений» с применением аэропонно-фитотропных установок и технологий в селе Хирино Нижегородской области.
По оценке специалистов, актуальность данной работы заключается в круглогодичном обеспечении населения удалённых районов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации свежими овощами и зелёной продукцией, с учётом минимальной стоимости продукции и сроков её реализации с момента уборки до подачи на стол потребителя.
Альтернативы данному способу обеспечения свежими овощами потребителей удалённых районов нет, так как даже дорогая логистика не обеспечивает доставку и сохранность витаминов, которые содержатся в свежесобранных овощах. Решить эту проблему возможно путём создания современного агропромышленного производства с применением аэропонно-фитотропных технологий.
Аэропонно-фитотропная технология позволяет контролировать основные факторы среды роста и развития растений – минеральное питание, световые режимы, концентрацию СО2, температуру, влажность – и оптимизировать их в соответствии с биологическими потребностями культивируемых растений.
Аэропоника является новым современным индустриальным способом производства продуктов питания, который позволит:
- обеспечить независимое от климатических условий непрерывное культивирование сельскохозяйственных культур круглый год (от 6 до 12 урожаев в год);
- получить безвирусный семенной картофель;
- отказаться от почвы, как необходимой среды для производства продуктов питания;
- повысить урожайность продуктов растениеводства в 4–5 раз;
- снизить расход топлива;
- снизить загрязнение окружающей среды.
В процессе реализации проекта необходимо решить следующие задачи:
- обеспечить население свежими овощами и зелёными культурами местного производства круглый год (от 6 до 12 урожаев в год);
- провести апробацию устойчивого индустриального производства и снабжения оздоровленным безвирусным семенным материалом картофеля и зелёных культур населения Нижегородской области;
- провести широкомасштабное внедрение аэропонно-фитотропных технологий для полного обеспечения населения свежими овощами и зелёной продукцией;
- обеспечить эффективное использование энергии сжигаемого топлива и продуктов его сгорания (СО2) для производства клубней семенного картофеля и зелени;
- улучшить экологическую ситуацию в регионах размещения «фабрики растений»;
- обеспечить срок окупаемости вложенных средств – не более 3-х лет.
Общий объём финансирования предлагаемых работ (объём инвестирования проекта) составляет 33,0 млн рублей.
Продолжительность проекта составит 1 год.
Участники проекта:
Инициатор проекта: институт биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН) – организация, специализирующаяся на разработке, внедрении энергосберегающих мероприятий и технологий в различных отраслях промышленности, ВПК, АПК, ЖКХ, здравоохранении, бюджетных и внебюджетных сферах.
Головной исполнитель проекта: ООО «ЭКОФОРМ», который отвечает в целом за реализацию комплексного пилотного проекта по строительству «фабрики растений» с применением аэропонно-фитотропных технологий в селе Хирино Нижегородской области, внедрение аэропонно-фитотропных технологий для получения безвирусного семенного картофеля и зелёных культур на производственной площадке в селе Хирино Нижегородской области.
Соисполнители проекта:
- ФГБУ «Институт биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН»;
- АО «СОЦИУМ-А»;
- ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЕ»
Научный руководитель ИБХФ РАН С. Д. Варфоломеев рассказал о дополнительных возможностях проекта за счёт поставки солнечной электростанции мощностью 6 кВт.
При обсуждении доклада рассматривались вопросы реализации данного проекта на других неиспользуемых в настоящее время объектах холдинга, а также сбыта будущей продукции.
По второму вопросу начальник отдела частотно-селективных устройств НПК-2 АО «НИИ «ЭЛПА» Дмитрий Юрьевич Шахворостов доложил об одном из направлений деятельности АО «НИИ «Элпа» – разработке малогабаритных пьезокерамических датчиков угловых скоростей или гироскопов.
Как отметил докладчик, датчики угловых скоростей очень востребованы во многих областях техники как специального, так и гражданского назначения. Это и системы навигации, и робототехника, и автомобилестроение, и системы современного высокоточного вооружения и многое другое.
Данное направление возникло на предприятии в 2005 году, когда Министерству обороны потребовались малогабаритные датчики для измерения вращения быстролетящих объектов. За 3 года эта работа была успешно выполнена, и в перечне элементов, разрешённых к применению у нас в стране, впервые появились малогабаритные датчики угловых скоростей.
Стоит отметить, что данное направление является весьма наукоёмким и требует применения точных технологий изготовления и измерений параметров. Эти особенности делают датчики угловых скоростей относительно дорогостоящими и сложно поддающимися массовому производству. Тем не менее появление на рынке отечественных малогабаритных датчиков угловых скоростей вызвало большую волну заинтересованности со стороны различных предприятий как ОПК, так и гражданской направленности.
АО «НИИ «ЭЛПА» за последнее время провело 5 НИОКР по разработке датчиков угловых скоростей по различным федеральным целевым программам и программе союзного государства Россия – Беларусь. Однако у каждого потребителя обычно всегда имелись свои пожелания к параметрам датчиков как к электрическим, так и эксплуатационным. Проведя анализ в потребностях таких изделий у нас в стране, нами была инициирована разработка малогабаритного унифицированного датчика угловых скоростей, позволяющего максимально удовлетворить широкий круг потребителей.
Так, в 2011 году был создан датчик ГПБ-2, имеющий невысокую стоимость и малые габаритные размеры. Данный тип датчиков нашёл применение в системах контроля вращающихся объектов (спутниковых антенн, поворотных установок и др.) и был положен в основу создания датчиков следующего поколения.
По третьему и четвёртому вопросам доложил начальник конструкторского бюро ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро (АПКБ)» Роман Андреевич Денисов. Комментировал выступления директор ООО «АПКБ» Владимир Иванович Евсеев.
Доклады были посвящены обсуждению достигнутых результатов работ по разработке электромеханических механизмов и датчиков первичной информации, а также перспективам их развития.
ООО «АПКБ» организовано в 2013 году с целью разработки новых образцов датчиков первичной информации, систем СВЧ-техники, исполнительных механизмов и систем управления с использованием современных технологий, КПА, программного обеспечения в интересах МО РФ и других заинтересованных потребителей; внедрения их в производство; изготовление и техническое сопровождение в течение всего жизненного цикла продукции. В настоящий момент на базе ООО «АПКБ» формируется центр компетенций по разработкам в областях:
- по созданию электромеханических приводов на базе шарико-винтовой (ШВП), ролико-винтовой (РВП) и волновой передач. По результатам работ 2016 года коллективом созданы опытные образцы перспективных изделий: РВП, способная выдерживать нагрузки до 7,5 тонн для использования в конструкции крыльев перспективных высокоманёвренных летательных аппаратов, и малогабаритная ШВП, способная выдерживать до 30 кг и обладающая малыми размерами 5х130 мм.
- по созданию датчиков первичной информации (навигационной) и построения на их базе перспективной инерциальной навигационной системы. Изготовлен ряд опытных образцов микромеханического акселерометра (ММА-М), обладающего повышенной точностью, и устойчивого к высоким перегрузкам. В окончательной стадии изготовления находятся новые конструкции таких датчиков, как динамически-настраиваемый гироскоп (ДНГУ) и волоконно-оптический гироскоп (ВОГ).
В рамках реализуемых работ ведётся активная работа по развитию материально-технической базы для проведения испытаний различных видов приводов – создания специализированных стендов.
По пятому вопросу заместитель начальника цеха ферритовых изделий по инновационному развитию АО «КБ-1» Дмитрий Владимирович Черникин поделился с членами НТС результатами научной работы цеха в 2016 году.
Докладчик выделил два основных направления проводимых исследований:
- Создание перспективного антенного элемента ФАР 3-х сантиметрового диапазона с рабочим названием «112 СМ» для модернизации наземных мобильных комплексов ПВО.
- Разработка технологии изготовления прецезионного волноводного корпуса фазовращателя 8-миллиметрового диапазона длин волн, работающего с волнами линейной поляризации.
По первому направлению к настоящему времени изготовлены и доведены до уровня рабочих 74 блока 112 СМ, в которых проходят апробацию восемь экспериментальных марок СВЧ-ферритов производства АО «КБ-1».
Предварительные результаты синтеза новых марок ферритов представлены в докладе Р. И. Ашурбейли, А. В. Новикова и Д. В. Черникина «К вопросу о выборе ферритовых материалов для перспективного антенного элемента ФАР в Х-диапазоне частот» на Международной научно-технической конференции ICEEE – 2016, которая прошла в сентябре сего года. Работы проводятся в кооперации с ООО «ФазАР».
Так, на ООО «ФазАР» и в АО «КБ-1» собраны и проходят отладку универсальные АРМ для проведения исследований и измерения параметров 112 СМ в полном объёме ОКР. В настоящее время готовится партия блоков для сборки на ПАО «НПО «Алмаз» экспериментального модуля ВА 111 с новой многофункциональной и многоканальной платой управления фазированием.
По второму направлению разработка проводится с целью внедрения разработанных в АО «КБ-1» новых ферритовых материалов с предельной намагниченностью насыщения (патенты № 2543223, № 2543973, № 2540971). В рамках проводимой работы предполагается кооперация предприятий нашей Ассоциации ВПК:
- АО «АПЗ» – изготовление волноводных корпусов;
- ООО «ФазАР» – сборка фазовращателей;
- АО «КБ-1» – поставка ферритовых деталей для фазовращателей и измерение параметров фазовращателей на АРМ.
Как отметил докладчик, данный тип фазовращателя для 8-миллиметрового диапазона будет осваиваться в производстве впервые как в отечественной, так и в мировой практике. В случае положительных результатов АО «КБ-1» получит конкурентные преимущества в работе по данной тематике с АО «ЦКБА» (город Тула) и АО «ГРПЗ» (город Рязань).
Решение НТС Ассоциации военно-промышленных компаний
1. С целью принятия решения о реализации Комплексного пилотного проекта по строительству «фабрики растений» с применением аэропонно-фитотропных установок и технологий в селе Хирино Нижегородской области», а также на других объектах холдинга создать рабочую группу. Ответственный: директор производственного департамента АО «КБ-1» П. И. Лытенков.
2. На ближайшем заседании бюджетного комитета АО «СОЦИУМ-А» обсудить вопрос перспектив развития малогабаритных датчиков угловых скоростей в качестве продукции гражданского назначения. Ответственный: директор Центра управления проектами АО «НИИ «Элпа» А. В. Дайнеко.
3. Признать перспективным продолжение работ ООО «АПКБ» по направлениям: 1) разработка электромеханических приводов на базе шарико-винтовой, ролико-винтовой и волновой передач; 2) разработка датчиков первичной информации (навигационной) для построения на их базе перспективной инерциальной навигационной системы.
4. Поддержать предложения ООО «АПКБ» по включению в состав инвестиционной программы 2017 года мероприятий, направленных на развитие материально-технической базы: слесарного участка, участка климатических и механических испытаний, технического архива и вынести их на обсуждение бюджетного комитета.
5. Руководству цеха ферритовых изделий АО «КБ-1»:
- активизировать работы с АО «АПЗ» по изготовлению волноводных корпусов фазовращателей 8-миллиметрового диапазона длин волн;
- провести мероприятия по восстановлению абонентского обслуживания АО «КБ-1» в ПАО «НПО «Алмаз» на изменение КД И ТУ, в первую очередь – на серийные ферритовые детали;
- закончить оборудование и провести лицензирование помещения для проведения закрытых работ в ЦФИ.
6. Ответственным за выполнение решений заседаний НТС Ассоциации ВПК от 24 мая 2016 года и 8 ноября 2016 года представить письменные отчёты о ходе выполнения принятых ранее решений на очередном заседании НТС 25 января 2017 года .