Главная > Лайфхак > 7 маршрутов вокруг Москвы по самым интересным музеям и усадьбам

7 маршрутов вокруг Москвы по самым интересным музеям и усадьбам

17:21 / 21 февраля 2017
Предлагаем интересные маршруты для поездок с семьёй и детьми.
Александра Маянцева
Маршрутов путешествий по России в любое время года множество!
Маршрутов путешествий по России в любое время года множество!
В России существуют города, в которых живут и «встречают гостей со всех волостей» герои сказок. Там можно увидеть любимых героев, узнать кулинарные и промысловые традиции. Путешествие займёт от двух до четырёх дней.
 
КОСТРОМА: сырная биржа и мастерская лукошек
Здание Романовского музея
Здание Романовского музея. Художественный музей в Костроме. Фото: Википедия / A.Savin
 
Кострома – родина Снегурочки и Ивана Сусанина. Колыбель Романовых, сырная и ювелирная столица. Пообщавшись с внучкой Деда Мороза, можно выехать в заповедник Островского «Щелыково», где Александр Николаевич и написал «Снегурочку».
 
Ещё здесь работает первая в России сырная биржа. 
 
В музее льна и бересты можно увидеть процесс превращения льняной соломы в крестьянскую рубашку, узнать о традициях изготовления изделий из бересты, например, лукошек. А в музее ювелирного искусства увидеть изделия из красносельской скани, с финифтью.
 
Можно выехать на Сумароковскую лосиную ферму.
 
Расстояние от Москвы: 337 км.
 
Как добраться. Поезд ходит 2 раза в сутки с Ярославского вокзала. Плацкарт от 995 рублей, купе от 2276. В пути 6,5 часа.
 
КИРОВ: дача Деда Мороза и «дерево желаний»
Скульптурная группа «Семья»
Скульптурная группа «Семья», выполненная по канонам дымковской игрушки в городе Кирове. Фото: Википедия / GedR Zholobov
 
Родина Александра Грина, автора повести «Алые паруса», художников Васнецовых, дымковской игрушки, с недавних пор ещё и родина Кикиморы Вятской. Она живёт в «Заповеднике сказок». Здесь же можно посетить и дачу Деда Мороза. В центре города стоят «дерево желаний» и «дуб с ухом». Если хотите эксклюзивную дымковскую игрушку, посетите её музей.
 
Обязательное предупреждение мужьям: Киров – это одна из меховых столиц России! Просто предупредили.
 
В багаже непременно найдите место для «кулинарной гордости» региона – истобенских огурчиков и сунских рыжиков, вятского кваса и нолинских пряников.
 
Расстояние от Москвы: 957 км.
 
Как добраться. Поезд «Вятка» ходит ежедневно в 20:05 с Ярославского вокзала. Плацкарт от 2400 рублей, купе от 4400. В пути 12,5 часа.
 
ОЛОНЕЦ: местная валюта «чудо»
Карельская калитка
Карельская калитка. Фото: Википедия / Dmitry Rozhkov
 
Родина карельского Дедушки Мороза с купеческими корнями – Паккайне. Уют городка с неторопливой и размеренной жизнью, знакомство с карельскими ремёслами и загадывание желаний – всё это ожидает гостей Олонца. Побывав у Паккайне, не забудьте купить монетки номиналом в «aino diivo» (одно чудо – карел.), которые, согласно легенде, передадут вам частичку купеческого успеха Паккайне. Рекомендуем попробовать вкуснейшие карельские калитки – пирожки с открытой начинкой, в качестве которой используют каши, грибы, сыр, картошку. 
 
Расстояние от Москвы: 890 км.
 
Как добраться. Ежедневно 4 проходящих поезда (до Мурманска и Петрозаводска) от Ленинградского вокзала до станции «Лодейное поле». В пути 9 часов. Далее общественным транспортом (53 км) до Олонца.
 
ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ: ряпушка и музей хитрости
«Дом Берендея» в Переславле-Залесском
Под крышей крыльца «Дома Берендея» живёт волшебная птица счастья, под ней гости загадывают желания. Терем построен из брёвен и камня. Одна из примет – найти в тереме глубокую кадушку и сесть в неё, чтобы был достаток. Фото предоставлено проектом «Сказочная карта России».
 
Количество необычных музеев впечатляет: музей утюга, музей истории денег, музей хитрости и смекалки, дом чайников – и это только в городе. При въезде есть крупный «Русский парк», на территории которого работают музеи: «Что изобрели русские первыми в мире», «Пословиц и поговорок», «Русские народные инструменты», музей русской забавы «Петрушка», музей «Русская мода, стиль и атмосфера XIX века» (дом-дача) и дегустационные музеи русского чая и кваса. Загляните в царские палаты царя Берендея. Любители истории должны посетить музей «Ботик Петра» и музей Александра Невского. Дегустируйте блюда из ряпушки – вкуснейшей рыбы из Плещеева озера.
 
Расстояние от Москвы: 150 км.
 
Как добраться. Ежедневно автобусы от Щёлковского автовокзала, стоимость билета от 300 до 430 рублей. В пути 3 часа.
 
СУЗДАЛЬ: огурцы и медовуха
Марья-Искусница в Суздале
Марья-Искусница гостей угощает чаем с баранками и мечтает о своём тереме. Пока же сказочная красавица квартирует в туристическом центре. Автор фото: Алексей Козловский
 
Суздаль в путеводителях именуют «городом-сказкой». Там живёт Марья-искусница и добродушный служивый, знакомые нам по экранизации русской сказки режиссёром Александром Роу. Парочка квартирует в главном туристическом комплексе «Суздаль», где и проходят новогодние программы. Если хотите окунуться в эпоху Средневековья, поесть в монастырской трапезной, отведать суздальских огурцов и местной медовухи, то пора вам в Суздаль.
 
Расстояние от Москвы: 222 км.
 
Как добраться. До Владимира 6 раз «летают» экспрессы «Стриж» и «Ласточка», билеты от 650 рублей. В пути 2 часа. Далее на автобусах, которые ходят с автовокзала 30 раз в день, стоимость билетов от 76 до 122 рублей.
 
Муром: калачи и бронепоезд имени Богатыря
«Богатырский скок». Виктор Васнецов
«Богатырский скок». Виктор Васнецов. Фото: Википедия
 
Многое, если не всё в городе, говорит о том, что именно здесь родился самый известный богатырь. Предлагается маршрут от былинного камня при въезде в город до родника имени Ильи Муромца. А по ходу покажут и бронепоезд с именем богатыря, и один из корней дуба «былинного», которые Илья вырывал и бросал в реку Оку, чтобы изменить её русло.
 
Необходимо посетить хлебную горницу, узнать об истории хлебопечения на Руси, попробовать разные виды хлеба и узнать, почему на гербе города три калача.
 
Расстояние от Москвы: 315 км.
 
Как добраться. Ежедневно не менее 12 проходящих поездов до станции «Муром 1», плацкарт от 814 рублей, купе 1804. Время в пути 5 часов.
 
Также вам может быть интересно
19:43 / 23 мая 2018
Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей
Вы – специалист высокого уровня и всегда были уверены в собственной компетентности, но теперь уверенность вас часто покидает? Проблемы со сном, настроение не очень, тревожность и раздражение?
Фото: pixabay.com
13:52 / 26 апреля 2018
6 рецептов блюд на углях
Что нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, материал для костра и хороший рецепт.
pxhere.com
12:08 / 16 апреля 2018
Топ-5 лучших весенних омолаживающих процедур от профилактория «Морозовский»
Весной хочется выглядеть особенно привлекательно. К тому же надо подготовиться к отпуску. Приезжайте в «Морозовский». Там можно пройти ряд процедур для омоложения, вместе с тем получить удовольствие от отдыха.
11:10 / 12 апреля 2018
Как защитить домашнее животное от клещей
«Моя собака подцепила клеща: бегала в овраге на Юрловском проезде, ткнулась носом в кусты, видимо, этого оказалось достаточно», – рассказывает Ольга Немцова с улицы Мусоргского, хозяйка беспородного пса, обратившаяся в клинику на Алтуфьевском шоссе.
Фото: pixabay.com
15:29 / 3 апреля 2018
Традиции, рецепты и декор: лучшие пасхальные истории и советы от сотрудников «Социума»
Мы подготовили серию материалов, которые, надеемся, поднимут вам настроение и помогут в подготовке к празднику Пасхи.