Главная > Лайфхак > Как отличить экологически чистые продукты от «самозванцев»

Как отличить экологически чистые продукты от «самозванцев»

16:37 / 1 июня 2017
Советами делится опытный садовод и огородник, начальник планово-договорной группы АО «КБ-1» Ирина Кирюхина.
На участке Ирины Кирюхиной: китайский огурец, сирень «Красавица Москвы» (суперсорт), перец «Пурпурный колокол»
На участке Ирины Кирюхиной: китайский огурец, сирень «Красавица Москвы» (суперсорт), перец «Пурпурный колокол»

– Я увлекаюсь здоровым питанием, поэтому при выращивании овощей и фруктов на огороде использую принцип «природного земледелия». Это полезное увлечение со временем превратилось в моё хобби.

Ирины Кирюхиной с мотоблоком
Ирина Кирюхина с мотоблоком
 

К сожалению, мы живём в зоне рискованного земледелия, которой свойственны постоянные перепады температуры, неустойчивая погода весной и летом. Поэтому не всегда удаётся воплотить на своём участке всё, что задумано, и мне тоже приходится многие продукты покупать в магазине и на рынке.

В последние годы потребители стали придирчивее относиться к составу продукта. Мы стараемся избегать составляющих, которые так или иначе могут нанести вред здоровью. А значит, компаниям, поставляющим товар, приходится переходить на натуральное производство либо просто учиться мастерски «пускать пыль в глаза».

Полки наших магазинов пестрят названиями «био» и «эко», реклама неустанно твердит о натуральности продуктов и отсутствии консервантов. Так ли это? Зачастую использование таких приставок не более чем маркетинговый ход. А рекламные слоганы – лишь тщательно продуманные тексты с легальной заменой слов и подменой понятий.

Рассада Ирины Кирюхиной
Подготовка рассады
 

Хотела бы поделиться с читателями некоторыми знаниями о том, как отличить на полках магазинов экологически чистые продукты.

В России почти 10 лет существует Международная организация по добровольной экологической сертификации продукции (услуг и работ), именуемая «ЛИСТОК ЖИЗНИ». Соответственно, все отечественные продукты, отмеченные данным значком, являются экологически чистыми.

Ещё до недавнего времени официальными сертифицирующими органами были лишь две компании во всём мире – Skal (Голландия) и Biokreis (Германия). На данный момент подобные организации появились и в других странах, но не все признаны международным сообществом.

Развитой системы экомаркировки в России пока нет. Безопасность проверяют путём ДОБРОВОЛЬНОЙ сертификации: каждая система сертификации может ставить свой экологический знак, даже если не имеет международного признания.

Как вообще возможно получить здоровый продукт? Для этого необходимо вырастить его в экологически чистой обстановке, с использованием только натуральных кормов / подкормок, гомеопатии, обрабатывать и упаковывать также экологически чистым методом.

Например, на фермах, выращивающих животных по стандартам экологической чистоты, превентивное использование антибиотиков запрещено. Для предотвращения эпидемий используются другие методы, такие как предотвращение скученности. То есть на каждое животное выделяется определённая площадь, позволяющая избегать плотного контакта.

Профилактика заболеваний в таких хозяйствах осуществляется за счёт хорошего качественного питания, без использования гормонов роста. Обработка и упаковка также подлежит строгим ограничениям, например, запрету на применение консервантов.

Для подтверждения и легального объявления своей продукции экологически чистой необходимо обратиться в одну из организаций и получить сертификат. А также право размещения на своей продукции логотипа, подтверждающего чистоту продукта. Но мало получить первичный сертификат. Уполномоченные органы время от времени проводят проверки фабрик без предупреждения, выводя на чистую воду и лишая сертификации недобросовестных владельцев предприятий.

По логике получается, что товары без соответствующей наклейки (а их большинство) вредны и опасны? Вовсе нет. Например, умеренное использование консервантов никак не отразится на вашем здоровье. Но необходимо научиться грамотно читать состав продукта и различать маркетинговые ходы компаний.

Например, известный значок «ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА» вовсе не означает экологически чистый продукт, а лишь подтверждает, что упаковка подлежит вторичной переработке. Дабы максимально обезопасить себя и своих близких, можно сделать себе памятку, которая содержит все существующие значки экосертификации в мире. К примеру, для российских компаний равным образом актуален значок «Знак качества XXI века».

Грамотность потребителя – единственное, что действительно способно подстегнуть производителей к улучшению качества товаров.

Надеюсь, данная информация поможет вам сделать правильный выбор при покупке.

Также вам может быть интересно
19:43 / 23 мая 2018
Как бороться с профессиональным выгоранием: 5 идей
Вы – специалист высокого уровня и всегда были уверены в собственной компетентности, но теперь уверенность вас часто покидает? Проблемы со сном, настроение не очень, тревожность и раздражение?
Фото: pixabay.com
13:52 / 26 апреля 2018
6 рецептов блюд на углях
Что нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, материал для костра и хороший рецепт.
pxhere.com
12:08 / 16 апреля 2018
Топ-5 лучших весенних омолаживающих процедур от профилактория «Морозовский»
Весной хочется выглядеть особенно привлекательно. К тому же надо подготовиться к отпуску. Приезжайте в «Морозовский». Там можно пройти ряд процедур для омоложения, вместе с тем получить удовольствие от отдыха.
11:10 / 12 апреля 2018
Как защитить домашнее животное от клещей
«Моя собака подцепила клеща: бегала в овраге на Юрловском проезде, ткнулась носом в кусты, видимо, этого оказалось достаточно», – рассказывает Ольга Немцова с улицы Мусоргского, хозяйка беспородного пса, обратившаяся в клинику на Алтуфьевском шоссе.
Фото: pixabay.com
15:29 / 3 апреля 2018
Традиции, рецепты и декор: лучшие пасхальные истории и советы от сотрудников «Социума»
Мы подготовили серию материалов, которые, надеемся, поднимут вам настроение и помогут в подготовке к празднику Пасхи.