Главная > Новости > Инновации в АО «НИИ «Элпа»

Инновации в АО «НИИ «Элпа»

14:11 / 25 мая 2016
На предприятии идёт модернизация производства, которая позволяет добиться серьёзных результатов.
Геннадий Галанов, директор НПК-1
Наталья Владимировна Воронова (начальник лаборатории) и Юрий Вячеславович Пучков (инженер-конструктор)
Наталья Владимировна Воронова (начальник лаборатории) и Юрий Вячеславович Пучков (инженер-конструктор)

В технологическую линейку НПК-1 АО «НИИ «Элпа» не было капитальных вложений около 30 лет. В период перестроек было не до обновления оборудования, в то время главное было – поддержать старое в рабочем состоянии. И наконец время настало: дальше тянуть нельзя, иначе отставание станет фатальным. Кроме того, решение задач по импортозамещению и созданию современных акустоэлектронных устройств напрямую связано с развитием и совершенствованием технологической базы.

В основу проекта АО «НИИ «Элпа» в 2015 году легли минимизация размера структур и снижение дефектности на поверхности акустоэлектронных устройств. Цель проекта – формирование изображения методом контактной фотолитографии. Это один из важнейших компонентов в планарной технологии, используемой в производстве устройств на поверхностных акустических волнах (ПАВ). Уровень фотолитографии (размер критического элемента) определяет частоту ПАВ-устройств (резонаторов, фильтров). Существовавший до 2015 года технологический уровень производственной базы позволял получать минимальный размер элементов не лучше, чем 1 мкм. Модернизация участка фотолитографии, а именно: создание участка субмикронной фотолитографии позволило уменьшить минимальный размер элементов до 0,4 мкм.

Благодаря усилиям владельцев компании и выделенному финансированию, удалось приобрести новое оборудование. Это позволило добиться важных результатов. Специалисты научно-производственного комплекса провели серьёзную работу по организации участка субмикронной фотолитографии, настройке параметров технологического процесса по требованиям к ПАВ устройствам. Введена в эксплуатацию и апробирована установка совмещения и экспонирования ЭМ-5096, позволяющая формировать изображение с размером элементов 0,4 ÷ 0,6 мкм, при условии использования кварцевых фотошаблонов, новых типов фоторезистов (таких как UV5 или UV60) и выполнении более высоких требований к операциям нанесения фоторезиста, его термообработки и проявления. Объективный контроль воспроизводимости техпроцесса обеспечивается при помощи приобретённого атомно-силового микроскопа.

В результате c помощью участка субмикронной фотолитографии по разработанному технологическому маршруту были изготовлены акустические линии задержки на частоту 1250 МГц с полосой пропускания 50 %. Минимальный размер элементов устройства – 0,4 мкм. Как уже подчёркивалось, это значительно меньше по сравнению с результатами, которых удавалось достигать раньше.

Кроме того, на основе субмикронной технологии возможно расширение диапазона частот изготавливаемых устройств на поверхностных акустических волнах до частот 1,5 – 2,0 ГГц.

Таким образом, мы можем с гордостью заявить, что у нашей компании есть хороший научно-технический задел для дальнейшего развития.

Также вам может быть интересно
День арендатора – необычный праздник, учреждённый в 2016 году группой компаний «Социум»
19:06 / 8 июня 2018
День арендатора: новые впечатления, знакомства и деловые контакты
День арендатора 7 июня собрал в «Стадиуме» более 300 соседей.
В холдинге «Социум» отметили День арендатора
12:20 / 8 июня 2018
Дата события: 7 июня 2018
День арендатора: как подружить соседей
Необычный праздник, учреждённый в 2016 году группой компаний «Социум», отметили в Москве на Соколе 7 июня во второй раз. Мероприятие стало более масштабным и по замыслу, и по воплощению.
Академия ногтевого сервиса, укладок и макияжа в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
10:55 / 7 июня 2018
В Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» можно бесплатно сделать укладку, маникюр, педикюр и макияж
Академия ногтевого сервиса, укладок и макияжа на Балтийской приглашает моделей для настоящих и будущих мастеров салонов Dry&Go и «Ноготок».
Вверху: вход в клуб «Стадиум»; внизу: концерт в «Стадиуме»; справа: Михаил Данилов – человек, которому принадлежат почти все ночные клубы Москвы, в том числе «Стадиум» на Соколе
17:42 / 6 июня 2018
Михаил Данилов: Наша работа – это отдых
Михаил Данилов знает толк в развлечениях. Он и его холдинг Sagrado, что в переводе с испанского означает «священный», занимаются и впрямь святым делом.
Сотрудники ООО ЧОП «ВПК-Безопасность»
15:19 / 6 июня 2018
ЧОП «ВПК-Безопасность» – 20 лет!
Руководство компании наградило сотрудников в связи с круглой датой.